В Рамонском доме-интернате появился домашний кинотеатр. Такой подарок его постояльцам накануне 8 Марта сделали супруги Тищенко, которые живут здесь четыре года. Мария Васильевна и Николай Иванович - пенсионеры, волею судьбы оказавшиеся в стенах дома-интерната для престарелых и инвалидов.

- К нам по-доброму относятся и персонал дома-интерната, и соседи - такие же, как и мы, старики, - говорит Николай Тищенко. – Поэтому, посоветовавшись с Машей, мы решили сделать подарок всем, кто нас окружает: купить мини-кинотеатр для актового зала. Живем здесь на всем готовом. Пенсию откладывали. А теперь - потратили на доброе дело.

Собственного крова супруги Тищенко лишились четыре года назад, когда сгорел их дом.

- Мы чудом уцелели, успели взять с собой только документы, - рассказывает Николай Иванович. – Дом со всем имуществом выгорел дотла.

Оказавшись в непростой жизненной ситуации, супруги согласились на проживание в доме-интернате. Потрясение подорвало силы Марии Васильевны. Тяжелая болезнь приковала женщину к постели. И все эти годы Николай Иванович бережно ухаживает за женой.

В Воронежскую область Николай и Мария Тищенко переехали в 1989 году из донецкого города Торез.

- Я всю жизнь проработал шахтером, жена - в отделе рабочего снабжения. Детей Бог не дал. Но под Воронежем жили родственники Марии, поближе к которым мы решили переехать после выхода на пенсию, - рассказал Николай Иванович. - Облюбовали село Новоподклетное в Рамонском районе, где купили небольшой домик.

Директора учреждения Сергея Моловцева предложение Николая Тищенко: подарить постояльцам дома-интерната домашний кинотеатр - поставило в тупик. Потому что здесь не принято принимать подарки от проживающих! Однако Николай Иванович настоял на своем. Вместе они поехали в Воронеж и после продолжительных консультаций выбрали в одном из торговых центров то, что хотели супруги Тищенко.

- Мы две недели ждали, пока оборудование привезут из Воронежа, - рассказывает Сергей Моловцев. - Николай Иванович все волновался - не обманут ли?

Не обманули. Мини-кинотеатр стоимостью 75 тыс. рублей доставили на место в первых числах марта. Подключили и настроили.

- На днях мы запустим к юбилею Великой Победы цикл фильмов о войне, - сообщил Сергей Моловцев.

кино.jpg

О добром поступке супругов Тищенко директор учреждения объявил накануне праздника 8 Марта в присутствии всех проживающих и вручил Николаю Ивановичу благодарственную грамоту. Вторую грамоту и подарок руководитель преподнес дедушке за активное участие в организованном домом-интернатом шашечном турнире.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter