Музей Рамонского лицея получил в дар от бывшего ученика, военного летчика в запасе Олега Узе спецснаряжение образца 1980-1990 годов в четверг, 21 апреля.

Олег Узе – военный летчик первого класса в запасе, живет в поселке Рамонь. Он приехал в школу в обычный учебный день и подарил музею полный комплект снаряжения истребителей фронтовой авиации. Бывший выпускник собственноручно облачил в него манекен – справиться с множеством шнуровок и пневмотрубок неспециалисту сложно.


- Рамонскую среднюю школу я окончил в 1980 году, - рассказал корреспонденту даритель. - Служил в группах советских войск в Германии, Чехословакии, Венгрии, Польше, Вьетнаме, в Дальневосточном, Забайкальском и Северокавказском военных округах. Теперь в школе, где я учился, учатся и мои дети. А такую вещь увидеть в школьном музее, думаю, будет интересно и мальчишкам, и девчонкам.

- Этот экспонат станет частью выставки обновленного школьного музея, который мы подготовим к празднику Победы, - поделилась планами краевед Вера Смирнова. – Очень приятно, что выпускники не забывают свою школу и активно участвуют в ее жизни.

Высотный компенсирующий костюм такого образца использовали пилоты МИГ-27 и СУ-24М в 80-90 годах ХХ века. Он предназначен для защиты летчиков от воздействия разреженной атмосферы на высотах свыше 12 тыс. метров путем создания внешнего давления на тело.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter