В отличие от огня зимней Олимпиады в Сочи, путь которого пройдет через столицу Черноземья, огонь Паралимпийских Игр, к сожалению, минует наш город. Он проследует через Орел, Белгород, Тамбов, а вот Воронежа в этом списке почему-то нет.

Зато паралимпийский факел, ознаменовавший открытие своих, камерных соревнований по программе зимней Паралимпиады, зажгли на днях, 7 марта - ровно за год до открытия Паралимпийских Игр в Сочи.

Причем зажгли, как и положено, от солнца. И этот факел, ожидая своего часа, горел в котельной женского психоневрологического интерната в селе Рождественское Поворинского района. А в минувшую среду этот огонь ознаменовал старт соревнований по паралимпийской программе среди команд трех психоневрологических интернатов области: Рождественского, Алферовского и Воробьевского.

За день до поездки в Рождественское корреспондент РИА «Воронеж» пообщался с директором Специализированной детско-юношеской спортивная школа олимпийского резерва инвалидов Валерием Федюкиным, который передал участникам соревнований подарки - книги об истории развития олимпийского движения.

Для этих парней и девушек даже кратковременный выезд за пределы своих интернатов - подарок судьбы и редкий случай пообщаться друг с другом.

- Мы стараемся использовать любую возможность, чтобы дать нашим девчатам встретиться с ровесниками из других интернатов, - рассказал организатор соревнования, директор Рождественского психоневрологического интерната Владимир Сапронов. - Потому-то в сегодняшних соревнования результат не важен, проигравших здесь точно не будет.

- Вы все сегодня уже победители, - заверила перед стартами собравшихся глава Поворинского района Вера Варламова, которая привезла для участников соревнований подарки - мячи и другой спортинвентарь. А корреспондент РИА «Воронеж» передал ребятам и девушкам привет от воронежского кандидата на участие в Паралимпийских играх в Сочи - горнолыжника Игоря Писарюка.

Конечно, состязаний по полной паралимпийской программе в этом зале предусмотрено не было. Зато был бег в мешках, перетягивание каната, многочисленные эстафеты и многое другое, что было по силам участникам.

Двухметровый Олег Леонов из Алферовки с трудом пролез в явно узкий для него обруч.

- Нормально, - громко выдохнул он, - мы же дома готовились к этим стартам.

Его приятелю Леше Сенцову лучше других удавался бег - парень лихо отрывался от соперников на коротких дистанциях эстафет. «Бегать я люблю, всегда всех обгоняю», - заметил он, отдышавшись после очередного старта.

Хозяйки соревнований – девушки из рождественского интерната выделялись не только яркой спортивной формой, но и числом. Желающих стартовать было столько, что от интерната пришлось выставлять аж три команды.

- Мы часто перезваниваемся с ребятами из Алферовки,- заметила Оля Шкатова,- а сегодня встретились, чтобы обыграть их в этих соревнованиях.

Директор Воробьевского психоневрологического интерната (там проживают и дамы, и кавалеры) Валентина Уварова привезла в Рождественское команду из трех человек. «Отличные соревнования, - заметила Валентина Петровна, - может, и мы у себя в Воробьевке что-то подобное проведем».

Последним видом состязаний стала уличная стрельба из пневматической винтовки по воздушным шарикам. Парни, конечно, стреляли точнее девушек – те в этот солнечный весенний день «стреляли» в том числе и глазками, хотя в программе Паралимпийских Игр такого вида точно нет…

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter