Как показал опрос института общественного мнения «Квалитас», воронежцы серьезно расходятся в своих кинопредпочтениях. Даже у самых популярных картин весьма скромные «рейтинги». Из вышедших в 2013 году фильмов воронежцам больше всего понравились «Сталинград» (7,6 процента или 46 упоминаний), «Легенда № 17» (5,5 процента или 33 упоминания) и «Горько!» (2,8 процента или 17 упоминаний).

Восемь процентов горожан вообще заявили, что в 2013 году не было хороших фильмов, еще 33 процента затруднились выбрать самый интересный фильм прошлого года. Оставшиеся 59 процентов назвали около 150 фильмов, мультфильмов и сериалов. 

Помимо тройки лидеров, в список наиболее увлекательных кинокартин, которые воронежцы упоминали не менее четырех раз, вошли отечественный сериал «Оттепель» (1,8 процента голосов), «Голодные игры» (1,5 процента), ситком «Сваты» и детективная многосерийка «Тайны следствия» (по 1,2 процента), «Великий Гетсби», «Хоббит. Пустошь Смауга», «Остров» (по 1 проценту), «Аватар», турецкая сага «Великолепный век» и русские телесериалы «Пепел» и «След» (по 0,8 процента), а также классика советского кино «Любовь и голуби» и «Москва слезам не верит» (по 0,7 процентов – те самые четыре упоминания).

 Респонденты концентрируют свое внимание не столько на новинках, сколько на некогда полюбившихся фильмах, не обращая внимания на дату их выхода,  отмечают социологи.

Например, в 2012-м  и в 2010-м  годах лучшим фильмом большинство воронежцев назвали «Аватар», присутствующий и в нынешнем рейтинге. При этом в 2012 году горожане настолько разошлись во вкусах, что кэмеровской истории о Пандоре хватило 3,7 процента голосов, чтобы стать «самым интересным фильмом».

Институт общественного мнения «Квалитас» изучает кинопредпочтения воронежских зрителей с 2000-го года. Все эти годы единого мнения по поводу лучших фильмов не было. Заметное единодушие горожане проявили только в 2002 году, когда 17 процентов респондентов назвали самым интересным фильмом криминальную историю «Бригада». В 2000-ом 12 процентам опрошенных воронежцев больше всего понравился «Сибирский цирюльник». По 11 процентов набрали «9 рота» в 2005, «Остров» в 2006 и телесериал «Татьянин день» в 2007. С тех пор ни один «лучший фильм» не набирал больше девяти процентов голосов.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter