Новости

Общество

В Прощеное воскресенье воронежцы сказали «нет» войне, майдану и друг другу

, Воронеж, текст — Олег Григоренко
  • 2962
  • 5
В Прощеное воскресенье воронежцы сказали «нет» войне, майдану и друг другу

В областном центре прошли два массовых мероприятия, посвященные событиям на Украине.

В воскресенье, 2 марта, в центре Воронежа прошли два публичных мероприятия, посвященные событиям на Украине. Местные правозащитники намеревались провести антивоенный пикет против ввода российских войск на территорию соседнего государства. Им оппонировали воронежские сторонники «Партии Великое Отечество» (ПВО), выступившие под лозунгами борьбы с фашизмом на Украине.

О намерении провести акцию за вывод российских войск с территории Украины первой объявила воронежская правозащитница, адвокат Ольга Гнездилова на своей странице в социальной сети Facebook поздним вечером в субботу. Пикет должен был состояться на площадке у памятника Никитину. Это официальный воронежский «гайд-парк», на котором разрешается без уведомления проводить публичные мероприятия с числом участников до ста. Около полуночи в группе ПВО в другой соцсети «ВКонтакте» появился призыв: провести альтернативный митинг. Его инициаторы назвали оппонентов «сторонниками еврофашизма» и пригласили горожан «выступить против этой скверны».

В итоге в два часа дня в воскресенье место у памятника Никитину заняли представители ПВО. Они держали в руках красные знамена с партийной символикой и плакаты с патриотическими надписями и критикой политики Евросоюза на Украине. У одного из митингующих, постоянно кутавшегося в оранжево-черный флаг, на груди был прикреплен портрет президента России Владимира Путина с надписью «За свободу!».

Организатор митинга, руководитель воронежского реготделения партии Артем Зюзин заявил, что главная цель митингующих – противостоять «информационной войне», которую ведут «силы Запада» против России, а также создать позитивный образ действий российских властей по урегулированию украинского кризиса. По словам молодого политика, его единомышленники хотели привлечь внимание воронежцев к ситуации в Крыму, а предотвращение антивоенного митинга «майдановцев» – лишь второстепенная цель реготделения ПВО.

– Если вы напишете о нас правильно, о нашем митинге узнают тысячи человек, – обратился Артем Зюзин к корреспонденту РИА «Воронеж».

Всего под флагами ПВО у памятника Никитину выстроились чуть более двух с половиной десятков митингующих. Еще несколько десятков человек, главным образом журналистов, а также молодежи и пенсионеров, наблюдали за происходящим издали и снимали активистов на смартфоны и планшеты. По словам Артем Зюзина, обычно на акциях ПВО партийцам удается раздать около 600 листовок с основными тезисами партийной программы. Раздачей качественно отпечатанных цветных брошюр среди зрителей занимались как минимум четыре партийца.

– Зачем они сюда вышли? – интересовались друг у друга пожилые женщины, наблюдавшие за вялым ходом митинга. - Мы против войны! Война не нужна! – сокрушались они, узнав, что собравшиеся выступают в поддержку действий России в Крыму.

Впрочем, против военных действий высказывались и митингующие партийцы.

Правозащитники на площадке у кинотеатра «Пролетарий» так и не появились. Мирное течение мероприятия прервала сначала пожилая женщина, призвавшая всех присутствующих сходить помолиться в церковь, а затем колонна кришнаитов, с веселыми песнями промаршировавшая по проспекту Революции. Зеваки моментально повернули к ним свои смартфоны и планшеты, чтобы снять зрелище. Оно было более динамичным, чем стояние ПВО.

 Участники антивоенного пикета в свою очередь собрались у памятника Пятницкому в нескольких сотнях метров от гайд-парка у «Пролетария». Не успели правозащитники развернуть плакаты, в которых призывали решить нынешний крымский кризис без войны и просили прощения у украинцев, как к ним подошел немолодой хорошо одетый мужчина с усами.

– У кого вы просите прощения? У русских попросите! – возмутился он.

– Сегодня Прощеное воскресенье! Все православные просят друг у друга прощения! – ответил политический активист Александр Болдырев.

– Бог простит! – многозначительно проворчал его оппонент и продолжил высказывать свои политические взгляды, явно расходившиеся с либерально настроенными митингующими.

Спор, уже перераставший в перепалку, прервал сначала местный участковый, попросивший Александра Болдырева и Ольгу Гнездилову объяснить, что происходит, а затем переместившиеся от «Пролетария» сторонники «ПВО». Несмотря на то, что противодействие оппонентам было для них лишь второстепенной целью, они не смогли остаться в гайд-парке во время антивоенного пикета.

– Мы за «Беркут»! «Беркут»! «Беркут»! – проскандировали они.

Поняв, что разговоры здесь бессмысленны, немногочисленные правозащитники разочарованно отступили от памятника Пятницкому к «МакДональдсу». Вместе с ними ушел и участковый.

– Крым! Россия с тобой! – несколько раз прокричали молодые люди под красными флагами и принялись давать комментарии журналистам.

А рядом с ними рабочие уже готовили сцену для празднования проводов Масленицы. Они налаживали палатку под желто-синим тентом. Но к Украине это не имело никакого отношения.

Фото: 1 из 13

ВХОД

Используйте аккаунты соцсетей

РЕГИСТРАЦИЯ

Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA

Не помню пароль :(