Потребность Воронежской области в плодово-ягодной продукции планируется закрыть в 2025 году. На сегодня площадь садов в сельхозпредприятиях и крестьянских фермерских хозяйствах составляет 11,8 тыс. га, в том числе 7,5 тыс. га занимают растения в плодоносящем возрасте. В частности, в департаменте аграрной политики рассказали, что в промышленном садоводстве региона закладываются новые ягодные кустарниковые культуры.

Так, в области выращивают голубику, жимолость, смородину, крыжовник, черноплодную рябину, заложены облепиха, а также грецкий орех и лещина. Наряду с этим расширяются площади вишни, черешни, сливы.

Валовой сбор плодово-ягодной продукции в Воронежской области в 2021 году составил 63,5 тыс. т при урожайности 84,7 ц/га. С 2008 года хозяйства региона заложили 7,9 тыс. га садов, из которых интенсивные составляют 5,8 тыс. га, или 73,4%. Заменено более 67% промышленных садов. Вместе с интенсивным садоводством в регионе развивается и органическое: период конверсии сейчас проходят около 500 га.

Закладку и уход за плодовыми и ягодными культурами субсидируют из федерального и областного бюджетов. Так, в 2021 году на эти цели направили 260,0 млн рублей (федеральный – 221,0 млн, областной – 39,0 млн).

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».