В 2012 году нагрузка на следователей в Воронежской области значительно увеличилась - как по рассмотрению сообщений о преступлениях, так и расследованию уголовных дел. Как рассказал РИА «Воронеж» руководитель СУ СКР по Воронежской области Николай Третьяков, за минувший год следователи рассмотрели более 20 тысяч сообщений о преступлениях  – на 19,5 процента больше, чем в 2011 году. Среднемесячная нагрузка на одного следователя составила 24 материала, а в ряде следственных отделов – более 30.

В 2012 году в производстве следователей управления находилось 2290 уголовных дел –  на 28,6 процента больше, чем в прошлом году. Значительно возросло число расследованных преступлений – до 1589, или на 32,2 процента. Из них 52 процента – тяжкие и особо тяжкие преступления (в 2011 году - 43,4 процента). 

С синдромом «профессионального выгорания» следователей в ведомстве борются с помощью ротации кадрового состава, выдвижения сотрудников на вышестоящие должности, преемственности поколений. Многие сегодняшние следователи пришли на свои места едва ли не со студенческой скамьи, поэтому задача руководства управления – воспитать новое поколение сыщиков. 

В следственном управлении спокойно говорят о такой проблеме, как «текучка кадров». Руководство связывают ее прежде всего с большой нагрузкой, которую не выдерживают новые сотрудники. Отмечается отток сотрудников со стажем работы до одного года: в 2012 году было уволено 10 человек. Всего же в прошлом году освобождено от должностей и уволено 26 работников, из них 19 следователей. 

- В проблеме поднятия престижа профессии следователя большую роль играет государство. Сегодня существует ряд проблем, которые можно решить только на законодательном уровне. Так, необходимо дать следователю больше процессуальной самостоятельности, законодательно закрепить его возможность контролировать и руководить оперативно-розыскной деятельностью по уголовным делам. Нужно дать ему право по согласованию с руководителем следственного органа инициировать перед судом вопрос о привлечении к административной ответственности лиц, участников уголовного процесса, в том числе должностных лиц, не исполняющих законные требования следователя (не являются по вызовам на допрос, не исполняют отдельных поручений и так далее),
Николай Третьяков, руководитель СУ СКР по Воронежской области.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter