Десять воронежцев подали заявки на участие в проекте Google «Вдали от столиц» на четверг, 12 октября. Проект призван рассказать о людях, «которые живут вдали от Москвы и Санкт-Петербурга и меняют жизнь к лучшему».

Заявки на участие подали худрук Камерного театра Михаил Бычков, руководитель образовательного центра «Страктика» Анна Киреева, путешественники Никита Черников с проектом «Робинзоны» (интернет-сервисом, который помогает спланировать поездку) и Борис Демьянов с проектом «Нескучный день» для организации путешествий по Черноземью и России. Общественник Артем Кобляков выдвинул проект «Наша история» (организация тематических квестов, экскурсий, фестивалей), экс-директор воронежской «Российской газеты» Олег Колесников – проект «Литературное варенье» (путешествие по усадьбам известных писателей и приготовление варенья по рецептам их семей).

Виртуальный гид для любителей достопримечательностей Воронежа Injourney.today представил воронежец Андрей Корниенко. Общественник Евгений Максимов выдвинул проект социальной помощи населению «Центр гражданской взаимопомощи». Руководитель воронежского регионального общественного движения сельских женщин Елена Могилатова заявила на участие с проектом «Территория крепких семей», а руководитель центра «Доступная среда» Александр Попов выдвинул проект «Работа для людей с инвалидностью».

По данным Google Poccия, самыми популярными категориями для подачи заявок стали «Культура» и «Обучение и развитие». Организаторы отметили, что в Воронеже, Иркутске и Калининграде больше всего проектов в категории «Российский туризм».

Финалистов выберет жюри – музыкант Илья Лагутенко, режиссер и продюсер Егор Кончаловский, техноблогер Валентин Петухов, гендиректор АСИ Светлана Чупшева, руководитель «Додо Пицца» Федор Овчинников и заместитель генерального продюсера НТВ Вадим Такменев. С 16 октября начнется открытое голосование – отдать голос за понравившийся проект можно будет в Google Поиске. Для поддержки понравившегося участника достаточно будет ввести запрос «вдали от столиц» в поисковой строке.

Проект создан при поддержке Агентства стратегических инициатив. Познакомиться с участниками можно на сайте beyondcapitals.withgoogle.com.