27 ноября 2020

пятница, 05:27

$

75.45

90.03

В проекте «Античудеса Воронежской области» выбирают лучший исторический объект

, Воронеж, фото — Владимиръ Малдеръ
  • 10904
В проекте «Античудеса Воронежской области» выбирают лучший исторический объект В проекте «Античудеса Воронежской области» выбирают лучший исторический объект
В номинацию «Исторические античудеса» вошли дача Вассермана и дом Льва Толстого.

РИА «Воронеж» уже рассказывало об альтернативном проекте достопримечательностей «Античудеса Воронежской области». Автор проекта, воронежский сталкер Владимиръ Малдеръ, разделил объекты на категории. Голосование началось с выбора объектов в номинациях «Воронежская заброшенная техногенка» и «Шокирующие античудеса Воронежа». Античудо, за которое отдадут больше всего голосов в каждой из номинаций, журналисты РИА «Воронеж» посетят вместе с автором проекта. Затем на портале появится подробный рассказ об объекте-победителе.

Сейчас полным ходом идет голосование в третьей номинации - «Исторические античудеса». На звание самого интересного объекта, представляющего историческую ценность, традиционно претендуют 10 достопримечательностей.

1. Дом агронома Вагнера и флигель инженера Гегера. Оба здания обладают статусами объекта культурного наследия регионального значения.

Дом агронома Вагнера находится в Воронеже на улице Никитинской, 45. Здание возвели в 1902 году. После Великой Отечественной войны от дома остался только фасад. Здание восстановили из подручных стройматериалов и разделили его на восемь квартир. В 1996 году дом стал аварийным, и его расселили. После небольшого ремонта в доме разместился офис, а в 2010 году там случился пожар. После этого в здании стали ночевать бездомные или проводить время наркоманы. Сейчас дом примерно наполовину разрушен, в том числе благодаря охотникам за металлом. Дело в том, что во время послевоенной реконструкции перекрытия дома делали из рельсов. 

По соседству, на улице Никитинской, 49/2 во дворе элитной новостройки расположен флигель инженера Гегера, построенный в 1911 году. В советские годы был разделен на коммунальные квартиры. Сейчас дом находится в аварийном состоянии, но там в ожидании капремонта живут четыре семьи.

2. Дом Вигеля, расположенный на улице Вайцеховского, 2/4 в Воронеже. Изначально улица называлась Тулиновской. Является объектом культурного наследия федерального значения. Здание построено в XVIII веке на средства суконных промышленников отца и сына Тулиновых. Дом несколько раз перестраивался. Первый раз это произошло в начала XIX века при внуке первого владельца усадьбы. Дом был расширен, изменилось и его оформление, в котором сплелись такие стили как барокко, ампир и элементамы готической архитектуры. В середине XIX века владельцами дома стали сестра Тулинова и его племянник, Филипп Вигель, который прославился как меценат. В 1877 году Вигель умер, и усадьба, согласно завещанию, перешла в собственность губернского земства. В особняке организовали бесплатную женскую лечебницу с родильным отделением для неимущих. В 1905 году там заседал Совет рабочих депутатов. После революции усадьба использовалась для медицинских и больничных учреждений, потом в ней была больница имени Пирогова, позже переименованная в честь Плеханова. С 1944-го по 1971 год в больнице работал известный советский доктор Владимир Покровский. Об этом свидетельствуют мемориальная табличка на здании. Сейчас здание пустует, но находится под охраной.

3. Дом Генералов или дом Перрен-Синельникова. Находится на улице Таранченко, 40. Является объектом культурного наследия регионального значения. Здание построено в 1911 году в стиле модерн. Есть версия, что проект осуществил известный в то время архитектор Михаил Замятнин. Изначально домом владела семья статского советника, дворянина Николая Перрен-Синельникова. Название Дом генералов здание получило, когда в нем поселились офицеры Великой Отечественной войны. В доме жил дважды Герой Советского Союза, генерал армии Афанасий Белобородов, который взял в плен генерала Паулюса. Также на втором этаже дома со своей семьей жил выдающийся ученый и хирург Валерий Радушкевич. Все годы Великой Отечественной войны он был главным хирургом эвакогоспиталей, а 1950-м был назначен директором Воронежского мединститута и заведующим кафедрой госпитальной хирургии этого же института. Радушкевич развивал сердечно-сосудистую хирургию, а уже в 50-х проводил сложнейшие операции на легких. Дом разрушили в 2012 году, уцелел только фасад.

4. Комплекс «Чижовские казармы», расположенный на улице Краснознаменной в Воронеже. Комплекс из 10 зданий для военных возводили в 1910-1914 годах году на месте, которое тогда было городской окраиной. В исторической литературе казармы принято именовать Чижовскими. После Великой Отечественной войны в некоторых домах поселили обычных горожан, а некоторые оставались для военных. В 2009 году в одном из двухэтажных домов (улица Краснознаменная, 103) в результате неосторожного обращения с пиротехникой произошел пожар. Жильцов расселили, а два года назад муниципалитет продал здание частной компании. Около двух месяцев назад дом снесли.

5. Старинные корпуса Воронежского областного психоневрологического диспансера в поселке Орловка Хохольского района. Больница «Орловка» создана в 1904 году земским врачом Баженовым. После революции получила название лечебница для душевно-больных колония «Орловка». В советские годы больница значительно выросла, и к 1939 году имела 1,1 тысяч коек. С июня 1942 года по февраль 1943 года больница находилась на оккупированной территории. Здания были сильно разрушены. Уцелевшие помещения больницы фашисты использовали под конюшни. Летом 1942 года карательной командой СС во главе со штурмфюрером Августом Брухом на территории больницы массово расстреливали людей. Фашисты убили свыше 720 больных, а также двух лечащих врачей, грудного сына одной из врачей, 13 раненых советских солдат, пять женщин, выселенных оккупантами из Воронежа, и учителя музыки орловской школы. Убитых бросали в ямы и рвы на территории лечебницы. После изгнания оккупантов останки расстрелянных перенесли в общую могилу. После войны разрушенные корпуса восстановили, а также построили новые. 

6. Пятиэтажный дом-сталинка с барельефами, прославляющими успехи советской страны. Расположен в Воронеже на улице Депутатской, 11. Был построен в 1930-х годах. На одном из барельефов был изображен товарищ Сталин, держащий на руках девочку с букетом цветов. Во время правления Хрущева из-за развенчания культа личности вождя фигуру Сталина откололи, а фигура девочки осталась. В итоге получилось, что девочка левитирует. Иногда в дождливую погоду на штукатурке проступает силуэт отколотой фигуры, и Сталин, как призрак, вновь возникает на барельефе.

7. Дом купца Гарденина - старейший жилой дом Воронежа, расположенный на переулке Фабричном, 12. Построен в 1735 году. Является объектом культурного наследия федерального значения, но не реставрировался и не ремонтировался более 60 лет. Потап Гарденин — богатейший житель Воронежа первой половины XVIII века. Ему принадлежала суконная мануфактура, сам же он является основателем династии суконных фабрикантов. С 1744 по 1746 год он был главой воронежского губернского магистрата. Дом по-прежнему заселен.

8. Усадьба Быстржинских или дом, где жил Лев Толстой. Находится в Воронеже на улице Платонова, 11. Является объектом культурного наследия регионального значения. Дом построен в первой половине XIX века. В третьей четверти этого столетия дом принадлежал семье Пажетновых, которая какое-то время содержала здесь постоялый двор. В 1880-х и в начале 1890-х годов другой владелец, купец А. Ф. Москалев, сдавал дом под постой воинских частей. С 1893 года усадьбой владела Е. Н. Быстржинская, муж которой был председателем Воронежского окружного суда и известным общественным деятелем, возглавлявшем садовую комиссию Думы. Быстржинские немного расширили дом и поменяли декор. Быстржинский предоставил квартиру в усадьбе своему начальнику - И. В. Денисенко, женатому на племяннице Льва Толстого. Писатель со своей дочерью Марией приехал в гости к племяннице во время строительных работ в апреле 1894 года. Мария Толстая в письме от 12 апреля 1894 года писала, что провела вместе со своим отцом в Воронеже «десять очень радостных дней». А сам Толстой написал, что эта поездка останется для него одним из дорогих воспоминаний. 

Сейчас усадьба частично разрушена и реставрируется.

9. Дача Вассермана и окрестности. Находится в воронежском поселке Сомово на улице Дубовой, 36. Дача Вассермана – это заброшенный деревянный двухэтажный дом, построенный в 1910-х годах в стиле модерн с элементами так называемого неорусского стиля. Строение названо так в честь бывшего хозяина дачи - М. Л. Вассермана. Он был владельцем Воронежского мыловаренного завода. В Дубовке и Сосновке отводили участки под частное дачное строительство, сдавая землю в долгосрочную аренду. К 1917 году в окрестностях насчитывалось более ста деревянных дач. В отличие от города, где постройки из дерева принадлежали малоимущим владельцам, здесь большинство дач сооружали зажиточные горожане, и поэтому именно здесь появились самые яркие образцы деревянной архитектуры начала XX века. В архивных списках в числе хозяев крупных дач, кроме Вассермана, значатся владелец молочной фермы М.Ф. Королевцев, почетная смотрительница Елизаветинского сиротского убежища О.П. Гутьер, купец С.А. Ульянищев, контролер счетоводства Управления Юго-Восточной железной дороги М. С. Высоцкий, врач А.И. Масленников, семьи Кожиных, Ганцелевичей и другие. После гражданской войны наиболее крупные дачи отдали под детские дома и санатории. Потом в нескольких бывших дачах разместили пионерские лагеря, которые действовали до конца 80-х годов. Сейчас почти все дачи пустеют, некоторые сгорели.

10. Дом кантонистов в Воронеже. Находится улице Сакко и Ванцетти (Большая Девиченская), 76. Имеет статус объекта культурного наследия регионального значения. Здание построил купец Тимофей Бородин, но в 1817 году двухэтажный дом с мезонином он продал коллежской советнице Ненарокомовой, а она, через два года — военному ведомству. На протяжении сорока лет тут размещались батальоны военных кантонистов, где служили и учились воспитанники военно-сиротского училища. В 1820-е годы в школе кантонистов преподавал поручик Петр Муханов - литератор, военный историк, будущий декабрист. Накануне отмены крепостного права дом перешел к губернскому жандармскому управлению. В начале XX века тут был вещевой склад, в предвоенные десятилетия — штаб стрелковой дивизии. Во время Великой Отечественной войны в здании располагался один из штабов. Позже это был жилой дом. В 2008 году жильцов расселили, и с тех пор дом находится на реконструкции. По проекту, в нем сохранятся только внешние стены.

Проголосовать за лучший объект в номинации «Исторические античудеса» можно здесь.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: