31 октября 2020

суббота, 00:42

$

79.33

92.63

В проекте «Античудеса Воронежской области» выбирают лучший антимузей

, Воронеж, текст — , фото — Владимиръ Малдеръ
  • 9444
В проекте «Античудеса Воронежской области» выбирают лучший антимузей В проекте «Античудеса Воронежской области» выбирают лучший антимузей
В списке номинантов музей афористики Аркадия Давидовича, Дом Сварога и галерея Х.Л.А.М.

РИА «Воронеж» уже рассказывало об альтернативном проекте достопримечательностей «Античудеса Воронежской области». Автор проекта, воронежский сталкер Владимиръ Малдеръ, разделил объекты на категории. Голосование началось с выбора объектов в номинациях «Воронежская заброшенная техногенка» и «Шокирующие античудеса Воронежа». Также онлайн-голосование идет в номинации «Исторические античудеса». Античудеса-победители в каждой из номинаций будут объявлены этой осенью.

Сейчас полным ходом идет голосование в четвертой номинации - «Антимузей Воронежа».

- Под антимузеями понимаются музеи негосударственные и не официальные. Те, что созданы руками энтузиастов и людей с нестандартным мышлением. К сожалению, антимузеев в Воронеже не так уж и много, поэтому пока только семь номинантов, но горожане могут предложить и свои - объяснил автор проекта.

1. Музей афористики или дом-музей афористики непризнанного гения Аркаши Давидовича.

Находится в одной из коммунальных квартир в центре Антиворонежа (так Владимиръ Малдеръ называет образ города, непохожий на образ, показанный в путеводителях и на открытках). Стены этой квартиры исписаны афоризмами, придуманными сатириком Аркадием Давидовичем. Вроде «Пока есть что терять, не все потеряно», «Самое страшное в жизни – вынужденная добродетель», «декольте – это застывший стрептиз» (орфография сохранена). В квартире висит люстра, где плафоны сделаны из бутылок от спиртного, а основание из картонной коробки от яиц. 

На стенах, кроме афоризмов, картины воронежской художницы Валентины Золотых, которая оформила музей по просьбе Аркадия Давидовича в 1976 году. На данный момент музей Давидовича является уникальным и единственным из известных музеев кратко выраженной мысли. В последние годы Давидович является абсолютным лидером по количеству афоризмов, опубликованных в сборниках «Антология мудрости», «Новая книга афоризмов», «Большая книга афоризмов» и других. 84-летний Аркадий Давидович сейчас живет в Воронеже.

2. Музей гражданской обороны. 

Маска летчика против замерзания лица времен Второй мировой войны.

Экспонатами стали противогазы, аптечки, рация и другие вещи, найденные на свалках и заброшенных объектах, а также то, что сохранилось у деда или отца, служившего в тех или иных войсках. Смотрителем музея является сталкер, известный как Витька Рубль. Музей находится в парке «Танаис» на территории клуба «Laser strike». 

3. Музей советского быта или Центр по сохранению культурно-исторического наследия советской эпохи. 

Фото Софьи Ярцевой

Находится в квартире на первом этаже дома № 25 на улица Фридриха Энгельса в Воронеже. Основал музей Владимир Мальцев. В музее регулярно проходят тематические встречи и, кроме постоянной экспозиции, появляются обновляемые выставки. Например, перед Новым годом традиционно разворачивается выставка советских елочных игрушек, а к 120-летию городской телефонной сети проходила выставка ретро-телефонов.

4. Центр славянской культуры «Дом Сварога». 

Фото vk.com

Музей находится на четвертом этаже дома № 23 по улице Донбасской в Воронеже. В экспозиции - русская печь, предметы быта, теремный зал. Кроме ежедневных экскурсий, в музее регулярно проводят мастер-классы по покрою и вышивке русских народных костюмов с учетом особенностей Воронежского края. Также там учат изготовлению славянских оберегов.

5. Музей СССР в Воронежском центре детско-юношеского туризма, краеведения и экскурсий. 

Находится в доме № 161 на улице 9 Января. Там очень много редких вещей: телефоны, статуэтки Ленина, печатные и швейные машинки, радио, телевизоры, утюги и многое другое. 

6. Галерея Х.Л.А.М. 

Фото Софьи Ярцевой

Находится в доме № 1 на улице Депутатская. В галерее регулярно проходят выставки современного искусства. Например, в феврале там представили экспозицию Игоря Пальмина «Среди художников», которая посвящена истории отечественного неофициального искусства 60-х–начала 80-х годов. А в прошлом году в галерее показывали мягких пчел и жуков из металла и пластика. Весной этого года в Х.Л.А.М.е представили выставку полароидных картин Кирилла Гаршина об ужасах праздников.

7. Антикварные лавки Воронежа.

Фото Виктории Васильченко

- Я захожу туда, как в музей. Не могу, конечно, назвать конкретную, но есть неплохая лавка рядом с Механическим заводом, - рассказал Владимиръ Малдеръ.

Проголосовать за лучший объект в номинации «Антимузей» можно здесь. Также в комментариях можно предложить свой вариант лучшего антимузея.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: