, Воронеж
  • 13514

В проекте «Античудеса Воронежской области» стартовало голосование

Объекты разделили на категории, и сейчас полным ходом идет онлайн-голосование в номинации «Воронежская заброшенная техногенка».
В проекте «Античудеса Воронежской области» стартовало голосование В проекте «Античудеса Воронежской области» стартовало голосование
РИА Воронеж , фото — Владимиръ Малдеръ

РИА «Воронеж» уже рассказывало об альтернативном проекте достопримечательностей «Античудеса Воронежской области». Автор проекта, известный воронежский сталкер Владимиръ Малдеръ, после опубликования предварительного списка получил множество предложений. В итоге список расширился так, что античудеса разделили на категории.

Сегодня мы подробнее расскажем об античудесах в номинации «Воронежская заброшенная техногенка». Сейчас полным ходом идет интернет-голосование за объекты этой номинации. 

Античудо, за которое отдадут больше всего голосов, посетят журналисты РИА «Воронеж» вместе с автором проекта. Затем на портале появится подробный рассказ об объекте.

Итак, вот десять античудес, которые претендуют на звание лучшего заброшенного техногенного объекта:

1. Воронежская атомная станция теплоснабжения (ВАСТ) в воронежском микрорайоне Шилово. Также ее называют черной мезой и Воронежским Чернобылем. Это место напоминает многим легендарную игру «Сталкер». 

Строительство станции велось с 1983 по 1990 год. По официальной версии, «решением Воронежского городского совета народных депутатов от 5 июня 1990 года строительство объекта остановлено с учетом результатов городского референдума по вопросу теплоснабжения города Воронежа». 

- В уфологических кругах есть другая версия. Я лично общался со всеми очевидцами этого события, поэтому склонен верить. История произошла с воронежским авиатехником Игорем Ядыкиным, которого я знаю лично. Чудо случилось, когда он шел через овраг со своего участка в садоводчестве «Космос» на работу в аэропорт, - рассказал Владимиръ Малдеръ. 

Согласно легенде, 25 лет назад Игорь Ядыкин спустился на дно оврага и примерно в 100 метрах от себя увидел что-то светящееся мягким изумрудным светом. Так как мужчина не слишком спешил, он подошел ближе и увидел шар диаметром около метра. Не дойдя до него примерно пять метров, авиатехник услышал, что кто-то к нему приближается. Сначала подумал, что это кабан или косуля, а обернувшись, увидел высокого, хорошо сложенного человека.

- Он был в шлеме, лицо было закрыто чем-то вроде мокрого стекла или экрана. На этом экране появилось свечение, и какая-то сила заставила меня смотреть на шар. Будто с экрана монитора я увидел на шаре катастрофу на Чернобыльской АЭС. Затем видение сменилось изображением Нововоронежской АЭС. Затем на секунду изображение исчезло, на экране появилась пыль, потом взрыв. Видел, как метались в клубах пыли люди, как стаи птиц кружились над городом. Позже на экране шара я увидел строящуюся тогда ВАСТ. Я увидел работающую атомную станцию, по ней ходили люди, после чего взрыв... Я очнулся, лежа на земле. По этой дороге я ходил и после случившегося. Ощущал, что за мной наблюдают,
Игорь Ядыкин, авиатехник.

Авиатехник рассказал о случившемся руководству ВАСТ. И хотя там ему официально не поверили, строительство атомной станции прекратили.

2. Рамонский сахарный завод.

- Это мой первый и один из моих любимых объектов. Я часто люблю в него лазить, и с него началась моя диггерская жизнь, - говорит Малдеръ.

Завод основан принцессой Ольденбургской. Специально для доставки сахарной свеклы и была построена железная дорога до станции «Рамонь», а от нее - узкоколейная железная дорога. В 90-е годы завод испытывал финансовые трудности и закрылся. Узкоколейная дорога также была заброшена, а потом разобрана.

3. Воронежский экскаваторный завод. Завод появился в 1915 году на базе эвакуированного во время войны из Риги завода по изготовлению литья, паровых котлов и деревообрабатывающих станков. Промышленный комплекс, построенный в течение первых трех лет после эвакуации, стал крупнейшим в дореволюционном Воронеже и его окрестностях. 

В годы Второй мировой войны завод первым в стране начал серийное производство реактивных установок БМ-13 - знаменитых «Катюш». В качестве памятника военная реликвия установлена на территории предприятия. После войны завод выпускал камнедробилки и бетономешалки, а с 1947 года - экскаваторы, грузоподъемные краны и другое. Название завода за годы существования менялось 10 раз, и нынешнее его название, начиная с 2001 года — ОАО «ВЭКС»

- Сейчас завод возрождается, но заброшенные цеха, представляющие интересе для любителей античудесного, еще остались, - рассказал сталкер.

4. Воронежский коллектор «Песчаный лог». Коллектор подземной реки Печасчанный лог расположен недалеко от аэродрома «Балтимор». По основной версии, сама река берет начало около улицы Шишкова и течет под землей в низине вдоль улицы 45 Стрелковой дивизии. Вытекает из-под улицы 9 Января и далее течет открытым способом, а затем впадает в Дон. 

Не каждый диггер рискует ходить по подземелью из-за сильного запаха канализации. Для посещения желательно иметь химзащиту Л-1.

5. Воронежские бомбоубежища. Основную массу бомбоубежищ построили в Воронеже в 1950-е - 70-е годы. Но самое первое появилось в 1937 году, и во времена Великой Отечественной там укрывались от авиаударов. Сейчас многие бомбоубежища заброшены, и туда по ночам удается проникнуть диггерам.

6. Завод «Чермет» в Левобережном районе Воронежа.

- Это сказочный мир за дверью в стене Герберта Уэллса. Там настоящий мир игры Fallout-3 и голубое чудо-озеро. Воронеж Сталкер-бич - лучшее место отдыха в городе!
Владимиръ Малдеръ, сталкер.

7. Никольский кирпичный завод под Воронежем. Был ликвидирован в 1998 году, сейчас заброшен.

- Когда-то это был процветающий завод, где люди делали кирпичи для строительства великого здания - коммунизма. Грустно, что производства закрывают, а на их месте строят безликие торговые центры и уродливые торгово-развлекательные центры, - говорит автор проекта «Античудеса Воронежской области».

8. Недостроенный завод в Бобровском районе. Где конкретно находится объект, Малдеръ не говорит:

- Диггеры не палят координаты. Ищите да обрящете.

9. Воронежская силиконовая долина или завод «Процессор». Был построен в Воронеже на улице Минской в 1982 году. К концу 80-х годов на заводе сформировался примерно трехтысячный коллектив высококвалифицированных сотрудников, которые разрабатывали и производили компьютеры типа «Электроника-60», «Электроника-79» и «Электроника-85». 

Распад СССР повлек ряд экономических и социальных проблем, сотрудники постепенно увольнялись. Научные школы и состоявшиеся коллективы специалистов распадались, интеллектуальный потенциал утратился.

В 1996 году завод «Процессор» стал акционерным обществом открытого типа. В начале 2000-х завод закрыли из-за нерентабельности.

10. НПО «Электроника» в Нововоронеже. Здесь когда-то производились детали для ЭВМ «Электроника-60» и «Электроника-81». Именно на «Электронике-60» в июне 1984 года Алексей Пажитнов написал первый вариант игры «Тетрис». В связи с распадом СССР и переходом на импортные компьютеры производство отечественных компьютеров прекратилось. До 2007 года этот завод еще работал и производил некоторые запчасти для электроприборов. В настоящий момент завод находится в полуразрушенном состоянии.

Отдать свой голос за одно из античудес в номинации «Воронежская заброшенная техногенка» вы можете в опросе в группе «Теневая сторона Воронежа» или в комментариях к этому тексту, написав порядковый номер объекта.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: