28 ноября 2020

суббота, 10:48

$

75.86

90.46

В проекте «Античудеса Воронежской области» выбирают самый шокирующий объект

, Воронеж, фото — Владимиръ Малдеръ
  • 8569
В проекте «Античудеса Воронежской области» выбирают самый шокирующий объект В проекте «Античудеса Воронежской области» выбирают самый шокирующий объект
Среди номинантов Машмет, частично снесенный дом купца Балашова и городские сумасшедшие.

РИА «Воронеж» уже рассказывало об альтернативном проекте достопримечательностей «Античудеса Воронежской области». Автор проекта, воронежский сталкер Владимиръ Малдеръ, разделил объекты на категории. Голосование началось с выбора объекта в номинации «Воронежская заброшенная техногенка». На данный момент с большим отрывом лидирует Воронежская атомная станция теплоснабжения

Сейчас также идет голосование по второй номинации - «Шокирующие античудеса Воронежа».

Античудо, за которое отдадут больше всего голосов в каждой из номинаций, журналисты РИА «Воронеж» посетят вместе с автором проекта. Затем на портале появится подробный рассказ об объекте-победителе.

А пока расскажем об античудесах, которые претендуют на звание самого шокирующего объекта:

1. Двор дома № 45 по улице Никитинской в Воронеже. Это место вдохновило сталкера на создание проекта «Теневая сторона Воронежа». Согласно идеологии проекта, в этом дворе находятся врата в антимир Воронежа. И именно с этого места советуют начинать знакомство с миром Антиворонежа.

Необычность двора в том, что известный в городе человек благоустроил часть двора возле своего подъезда. Его новенький дом из белого кирпича из-за экономии места фактически пристроен к аварийным домам по соседству. Благоустроенный участок двора с тротуарной плиткой у подъезда известного человека слишком резко контрастирует с окружающей обстановкой. Например, с уличным деревянным туалетом, грунтовой дорогой и треснувшими двухэтажками.

2. Исторический центр Воронежа. Имеются в виду ветхие одноэтажные домики. Они находятся с другой стороны улиц, где располагаются «открыточные» достопримечательности центра города. В частности, домики на улицах Кольцовская, Фридриха Энгельса, Куколкина с уличными туалетами и с водой в колонках. 

В одном из таких домов осенью прошлого года, когда там был сталкер, жила бабушка Полина. Бывшая узница концлагеря, ветеран труда, она была одной из тех, кто героически восстанавливал Воронеж после войны. В разговоре с городским исследователем женщина вспоминала немецкий плен. Например, как жестокая фрейлейн в высоких сапогах не давала им, советским детям, даже сходить в туалет. Она била их кнутом, не давала спать... Бабушка Полина не смотрела фильмы о войне, не желая вспоминать те ужасы. Больше всего она мечтала оказаться в своей теплой квартире, пожить хоть последние годы жизни в нормальных условиях, с удобствами. 

3. Машмет. Известен также как «великий мобильниковый путь». Исторически в этой части Левобережного района селились рабочие заводов, расположенных там же. С тех пор Машмет имеет криминальную славу и не отличается классическими достопримечательностями. Сейчас район заметно преобразился, но отдельные его места еще подтверждает устоявшееся мнение о неблагополучии.

4. Чижовка. Этот старейший район Воронежа почти полностью состоит из частного сектора. Здесь жили многие известные люди, например, поэт Алексей Кольцов и писатель Самуил Маршак. Здесь шли ожесточенные бои за Воронеж во время Великой Отечественной войны. Улицы Чижовки имеют хаотичное расположение, и неместные могут легко здесь заблудиться. Однажды группа сталкеров во главе с автором проекта блуждали по Чижовке четыре часа.

5. Бомбоубежище на улице Зои Космодемьянской, где диггеры нашли труп.

- Труп в этом бомбоубежище лежал очень долго. Причем подвал располагается недалеко от здания прокуратуры и полицейского участка. Надпись на двери оставил мой друг, - пояснил Малдеръ.

6. Дом Перрен-Синельникова или Дом генералов на улице Таранченко, 40. Здесь шокирует не сам дом, а факт его частичного сноса. На данный момент уцелел только фасад. Здание построено в 1911 году в стиле модерн. Изначально домом владела семья известного дворянина Николая Перрен-Синельникова. Название Дом генералов здание получило, когда в нем поселились офицеры Великой Отечественной войны. В 1950-60-х годах в доме жил дважды Герой Советского Союза, генерал армии Афанасий Белобородов, который взял в плен генерала Паулюса.

7. Дома купца Балашова на улице Куколкина, 18 а. Является объектом культурного наследия. В этом случае также шокирует не сам объект, а факт его частичного сноса. Сейчас от здания остались лишь фасад и одна стена. За вред, нанесенный объекту, в отношении собственника ОАО «Галерея Чижова» составили административный протокол. Должностное лицо обязали восстановить памятник архитектуры до ноября текущего года. Согласно проекту застройщика, сразу за фасадом исторического здания появится офисная высотка с современным дизайном.

8. Бездомные или городские сумасшедшие. Их диггеры называют жителями сумеречного города из-за их непохожести на типичных воронежцев.

- Встреч с сумеречниками Воронежа у меня было много... Я видел Григора Нюрнберга, который живет в районе СХИ, видел жителя Планеты обезьян, Капитана Нэмо, и Льва Толстого, а также некого представившегося рыцарем девятого легиона. Также знаю сумеречника, который говорил, что обладает знаниями трех шестерок, - пояснил Владимиръ Малдеръ.

9. Воронежская контрастность в целом. Как поясняет Малдеръ, это когда среди современных безликих многоэтажек может встретиться домик дядюшки Ау. Дядюшка Ау - волшебный лесной человечек, герой советского одноименного мультсериала.

10. Последним пунктом идет предложение озвучить свой шокирующий объект в комментариях.

Проголосовать за античудо в номинации «Шокирующие античудеса Воронежа» или оставить комментарий можно здесь.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: