Издательско-торговый центр «Марка» выпустил конверты «Воронеж – культурная столица СНГ» и «Воронеж – центр губернии». Тираж каждого из них – 500 тыс. экземпляров. Художественные маркированные конверты с литерой «А» поступили в продажу. В начале декабря на воронежском Главпочтампе прошла церемония гашения конвертов. Ее гостем стал губернатор Алексей Гордеев. 

 
 

Губернатор Алексей Гордеев принял участие в церемонии спецгашения конвертов вместе с директором воронежского филиала «Почты России» Юрием Бесхмельницыным, председателем Воронежского историко-культурного общества Олегом Ласунским и председателем Воронежского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Станиславом Ходаковским. Они проставили на маркированных художественных конвертах памятные оттиски штемпелем изображением памятника Петру I и свои подписи. Конверты здесь же оформили в рамки и переданы на память участникам спецгашения. По одному экземпляру памятных рамок будет храниться в Воронежском областном краеведческом музее и в УФПС Воронежской области.

Конверт «Воронеж – культурная столица СНГ» выпущен в связи с объявлением Воронежа культурной столицей СНГ 2015 года. На конверте изображена официальная символика – красно-желтая жар-птица.

 
 

Второй конверт – «Воронеж – центр губернии» – посвящен 300-летию с того дня, как Воронеж стал центром Азовской губернии. Триста лет назад (в ноябpе 1715 года) после пеpедачи Азова туpкам канцеляpия Азовской губеpнии переехала в Тамбов. Недавние исследования показали, что Воpонежская пpовинция с центpом в Воpонеже в пеpиод стpоительства флота не входила в состав Азовской губеpнии, имея статус самостоятельной теppитоpиальной единицы. Лишь в 1712 году пpовинция стала частью губеpнии. Администpативный центp из Тамбова в Воpонеж был перенесен в 1715 году. Воронеж располагался более удобно, кроме того, в городе находилась pезиденция епископа недавно учpежденной Воpонежской епаpхии. Поскольку официального акта о пеpеименовании Азовской губеpнии в Воpонежскую не обнаpужено, начальной вехой истоpии Воpонежской губеpнии считается 1715 год.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter