Как сообщало РИА Воронеж, в феврале стартовал проект «Семь чудес Воронежской области», который посвящен предстоящему 80-летнему юбилею региона. Организаторами выступили департамент культуры и архивного дела Воронежской области, Воронежский государственный университет и региональное молодежное общественное движение «Гражданский взгляд». Выбрать главные достопримечательности региона с помощью открытого голосования предстоит жителям области.

Сегодня, 27 февраля, экспертная комиссия в составе историков, географов, краеведов, архитекторов определяла критерии отбора и голосования в проекте. На данный момент в предварительном списке более 130 памятников, зданий и природных зон. Из них для участия в первом туре нужно отобрать 100. Как оказалось, это довольно сложная задача. Изначально планировалось, что конкурсную сотню эксперты назовут сегодня, но после долгого совещания было принято решение: отложить объявление претендентов до 3 марта.

– Полный список из 100 участников проекта будет размещен на сайте областного департамента культуры и архивного дела уже в марте. Из этого числа воронежцы выберут 20 претендентов на победу, о которых будут сняты телесюжеты и опубликованы статьи в СМИ. Выбирать «семерку лучших» из двадцатки также будут жители региона, итоги голосования подведут к 13 июня – дню рождения Воронежской области, – рассказала корреспонденту РИА «Воронеж» автор проекта Валерия Маламура.

В предварительном списке совершенно различные достопримечательности со всей области – от знаменитого Благовещенского кафедрального собора до малоизвестной сосны Карлсона в микрорайоне СХИ (названа в честь садовода Иоганна Карлсона, который занимался озеленением Воронежа в середине 19 века).  

– Из 133 достопримечательностей 72 находятся непосредственно в Воронеже, 61 – в районах области. Наш регион уникален своим культурно-историческим наследием. Область может стать местом паломничества как для россиян, так и для иностранцев. К своему стыду скажу, что бывал только в 10 процентах мест, которые перечислены в этом списке, а хотелось бы увидеть все замечательные объекты,

Дмитрий Ендовицкий, ректор ВГУ.

В будущем организаторы проекта совместно с туристическими компаниями планируют организовать экскурсионные туры, в которых будут задействованы общенародно избранные чудеса Воронежской области.

– Проект будет иметь продолжение. Мы хотим, чтобы как можно больше людей, и не только воронежцев, узнали о великолепных достопримечательностях нашего края и побывали там. В этом нам как раз помогут турфирмы, – отметила Валерия Маламура.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter