Сегодня, 30 декабря, состоялся традиционный новогодний праздник для детей, оставшихся без попечения родителей. Как правило, такие утренники ежегодно проходили в театрах или концертных залах. В этом году впервые по инициативе губернатора Алексея Гордеева елка для детей зажглась в здании правительства Воронежской области.

– Сегодняшний праздник завершает череду утренников для детей из школ-интернатов и приемных семей, которые состоялись здесь, в Большом зале, – рассказала первый заместитель руководителя департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области Галина Иванова. – На елке побывали ребята из 16 интернатов региона в возрасте от 7 до 12 лет. Дети смотрели спектакль, играли, отгадывали загадки, а потом получили от Деда Мороза подарки и сфотографировались под елочкой.

Спектакль-балет «Снежная королева» детям показали актеры Воронежского хореографического училища. Представление оказалось настолько красочным, что актерам до самого конца удавалось удерживать внимание детей, хотя балет – не самое простое зрелище для детского восприятия. Но оказалось, что на спектакле присутствуют достаточно искушенные зрители.

– Мы часто бываем в театрах и не раз видели балет,– рассказал третьеклассник школы-интерната №3 Рома Явохин. – Этот спектакль – очень интересный, особенно мне понравился костюм тролля!

А десятилетняя Аня Барсукова из Каширского района и сама артистка – она недавно сыграла в новогоднем спектакле, который ставили в школе.

– У меня было уже несколько ролей в разных представлениях, – поделилась Аня. – А на этот раз я играла маму в сценке «Свадьба».

Заместитель директора по воспитательной работе Воронежской школы-интерната №1 Ольга Барбашина рассказала, что детям было очень любопытно побывать «в доме, где работает губернатор».

– Из нашего интерната на елку приехали 35 воспитанников, а всего у нас 140 ребят, – сообщила Ольга Валерьевна. – С начала учебного года еще десять детей ушли в семьи. Это происходит волнами – была весенняя волна, а вот сейчас – предновогодняя. Почти каждый день приходят люди, знакомятся с нашими детьми. И действительно, можно поверить в новогодние чудеса. Вот, например, наш замечательный мальчик Святослав – он у нас умница, но у него сложное, не до конца диагностированное заболевание, которое можно вылечить только в семье, когда у ребенка есть любящие родители. И такая семья для Славы нашлась. Папа и мама в ней врачи, и мы надеемся, что у Славы теперь все будет хорошо.

Слава прошлый Новый год встречал в интернате, а на эти праздники уже отправится в семью. Слово «домой» он повторяет бесконечно.

– Дома мне все очень нравится, – говорит мальчик. – Там у меня будет пять братьев и сестричек, я с ними уже познакомился. А на Новый год я хочу машину с пультом управления!

14-летний Саша тоже отправится на праздники в гости в знакомую семью. Это будет его первый в жизни Новый год в домашней обстановке.

– Когда я передала Саше приглашение, то сказала: «Ты знаешь, Дед Мороз все-таки существует!», – вспоминает Ольга Барбашина. – Ведь это непросто – пригласить на несколько дней ребенка из интерната, для этого нужно оформить столько же документов, сколько для того, чтоб взять под опеку. Саша это знает, поэтому для него такое известие оказалось настоящим потрясением – радостным, конечно!

Участники праздника выразили надежду, что елки в здании правительства станут для Воронежа доброй традицией.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter