В Поворино за месяц переработали 600 т мусора. Линию по сортировке твердых коммунальных отходов запустили 5 июня 2017 года, рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» директор УК «Регион» Евгений Лебедев во вторник, 4 июля.

Линия действует на территории бывшего железнодорожного предприятия СМП-183.

– Теперь мусор сортируют, прежде чем вывезти на полигон. Картон, пластик, стекло и алюминий собирают, прессуют, а затем отвозят на мусороперерабатывающий завод в Москву. Судя по объемам, отходы потребуется вывозить на завод примерно раз в месяц. После каждой машины территорию моют и дезинфицируют, – пояснил Евгений Лебедев.


Мощность линии позволит обрабатывать до 50 тыс. куб. м мусора в год. Пока она загружена на 40%. Прежде чем организовать линию, УК «Регион» подготовила проект по созданию санитарно-защитной зоны. В 2016 году его одобрили в областном Департаменте природоохранных ресурсов и экологии.

– Проблема утилизации коммунальных отходов остро стоит в масштабе всей страны. Одно из решений – переработка мусора. Но в маленьком городе такое предприятие не будет рентабельно. Мы сами переработкой не занимаемся. Начальный этап – сортировку отходов – организовать не так сложно. Можно было бы поставить на улицах контейнеры для раздельного сбора мусора. Обсуждали этот вариант, но пока решили подождать. Здесь необходима высокая социальная ответственность людей. Не каждый житель будет сортировать выбрасываемый мусор. Поэтому пока мусор мы сортируем вручную сами, на линии работают десять человек. , – пояснил корреспонденту РИА «Воронеж» учредитель управляющей компании «Регион» Николай Потапов.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter