Поворинские аграрии засеяли только две трети площадей. В связи с погодными условиями незасеянными остаются 12,7 тыс. га, сообщил корреспонденту РИА «Воронеж» начальник райотдела по развитию сельского хозяйства Николай Зенкин в понедельник, 30 мая. Дожди негативно сказались и на озимых.

Поворинские земледельцы приступили к севу в середине апреля, но до сих пор не могут закончить работу. В пашне стоит вода. Накануне в воскресенье, 29 мая, в районе полдня лил дождь.

- Старожилы сельхозпроизводства даже не припомнят подобного, - сказал Николай Зенкин. – Теперь уже можно говорить о том, что запланированные площади под ранние зерновые уменьшились на 2,5 тысячи гектаров, - агротехнические сроки посева яровых зерновых ушли. Еще остается надежда успеть посеять подсолнечник, просо, гречиху, кукурузу, свеклу. Если, разумеется, погода поспособствует. Времени на все немного - до середины июня. Потом уже упущенные посевные сроки не наверстаешь.

Дожди негативно повлияли и на озимые – рожь и пшеница частично легли на 16 тыс. га, возник риск появления гнили, плесени, мучнистой росы. Все это, отмечают земледельцы, не даст получить хорошего урожая.

Самая неблагоприятная обстановка сложилась в хозяйствах Мазурского, Байчуровского и Вихляевского поселений.

- В 2015 году нас на прочность испытал майский ураган с ливнем и градом. Но мы успели пересеять 800 гектаров, с которых выбило и смыло посевы. В этом году из-за дождей не можем засеять больше 1000 гектаров, - рассказал директор ООО «Золотой колос Агро» Вячеслав Жидких. - Теперь уже для сева яровой пшеницы срок ушел. Незасеянными у нас остались 124 гектара. Пока не удается посеять нут, подсолнечник, кукурузу. В полях вода. А оставшийся для посева срок – всего до 15 июня.

Аграрии надеются наверстать упущенное и ждут благоприятной погоды. Земледельцы готовы работать в экстренном режиме.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter