В поворинском парке Победы реконструировали мемориал на братской могиле. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» рассказал глава районной администрации Александр Леонов.

Праздничный митинг по этому поводу прошел в четверг, 3 октября. В мемориал заложили капсулу с посланием в 2045 год. Всем поворинцам, которые будут праздновать 100-летний юбилей Победы, ветераны адресовали письмо-обращение.

– Дорогие потомки, в 2045 году вы уже не увидите нас, ветеранов Великой Отечественной войны. Верим, что вы сохраните и кратно приумножите честь, славу и подвиги предков. Примите от нас эстафету добра и мира, сделайте все, чтобы вы и ваши дети никогда не знали тягот и лишений войны. Сохраните мир, – написали поворинские ветераны.

В братской могиле захоронены 262 человека. Это солдаты, умершие в 1942-1943 годах в госпитале, который размещался в здании Поворинской школы №1. В 1946 году здесь был установлен обелиск. Его заменили бетонной скульптурой двух воинов в 1964 году. В 2009 году монумент реконструировали, территорию возле мемориала благоустроили, добавили памятные доски с именами поворинцев, отдавших жизнь во имя Победы.

В 2019 году мемориал реконструировали в рамках программы «Содействие развитию муниципальных образований и местного самоуправления». На работы потратили 3,1 млн рублей, на благоустройство территории выделили 1,8 млн рублей.

– Вместо гипсобетонной фигуры, которая держалась на арматурном каркасе, подрядчики из Татарстана сделали фибробетонную скульптуру с влагостойким полимерным покрытием. Памятные доски с именами погибших изготовили из более долговечного материала – гранита, обновили огонь памяти, сделали светящуюся фразу «Память о вас сильнее» на мемориале, – рассказал Александр Леонов.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter