Около 100 человек, представлявших девять команд из Воронежской, Волгоградской и Саратовской областей, собрались 17 января в открытом в самом конце минувшего года новеньком ФОКе. Это было первое крупное соревнование, проведенное в этом спорткомплексе, которому могут позавидовать многие районы Воронежской области.

В пятый раз на поворинской земле собрались люди с ограниченными возможностями из нескольких областей для того, чтобы выявить сильнейших в русских шашках, шахматах, армрестлинге, настольном теннисе, дартсе, бросках мячом в баскетбольное кольцо и комбинированной эстафете.

– Для нас большая честь принимать у себя эти старты, – рассказала перед их открытием глава администрации Поворинского района Вера Варламова, – тем более что они пройдут в современном спорткомплексе, открытия которого мы все ждали несколько лет.

В светлом игровом зале ФОКа тем временем готовились к стартам спортсмены – в Поворино приехали инвалиды по разным группам заболеваний, проживающие в интернатах и у себя дома.

Хотя какие они инвалиды, когда могут бегать, плавать и ставить мат на шахматной доске… Повернется ли у кого-нибудь , например, назвать человека с ограниченными возможностями двухметрового Олега Леонова из мужского психоневрологического интерната села Алферовка Новохоперского района? Этот гигант победил за явным преимуществом в соревнованиях по армрестлингу.

– Я так, немного балуюсь тяжестями, – смущенно заметил Олег корреспонденту РИА «Воронеж». – В любых соревнованиях участвую охотно – нам ведь главное не победы, а общение.

Директор интерната Александр Шарудин добавил:

– У нас спорт в почете, и мои ребята сегодня обязательно покажут все, на что способны.

Один из самых юных участников соревнований, 13-летний Влад Фролов из Борисоглебска, готовился выступать в дартсе.

– Это мои любимые соревнования, – рассказал он. – Как свободная минута выдается – обязательно кидаю дротики.

Единственным колясочником на этих соревнованиях оказался 37-летний ветеран боевых действий на Северном Кавказе – Александр Горский из города Урюпинск Волгоградской области, который всерьез увлекся настольным теннисом. За последние годы он стал участником и призером многих российских соревнований по этому виду спорта. И в Поворино он, колясочник, лихо гонял «двуногих» спортсменов вокруг столика для пинг-понга, завоевав в итоге второе место в этом виде, а вдобавок – приз «За волю к победе».

– Я знаю, что в субботу у вас в Воронеже пройдет эстафета олимпийского огня, который потом отправится в Волгоград через мой родной Урюпинск. И 19 января я буду в числе тех, кто понесет его по улицам города. Точнее не понесет, а покатит на этой вот коляске. Не знаю, как там все это срослось, но мне очень приятно, – отметил Александр Горский.

Его земляк – один из старейших участников этих стартов, 70-летний Виктор Краснов, – выступил в шахматном турнире. Первую партию закончил "матом", который красиво поставил сопернику. У Виктора Петровича нет одной ноги, но шофер, штукатур и каменщик Краснов смотрит на мир вполне оптимистично:

– Ногу я потерял в 2001 году в родном Урюпинске – в дымину пьяный милиционер сбил меня на тротуаре. Когда открыли дверь его машины, он буквально вывалился на асфальт. Разумеется, дело замяли, суда никакого не было. Ничего, отлежался и начал новую жизнь уже на одной ноге, а потом мне сказали, что мой обидчик через некоторое время умер от какой-то болезни.

На фоне участников этих стартов яркой формой национальной сборной России выделялась команда женского психоневрологического интерната села Рождественское Поворинского района. Его директор Владимир Сапронов готовил подопечных к этим стартам несколько месяцев, и как итог – почетное второе место в итоговой комбинированной эстафете.

– Конечно, в смешанных стартах против чисто мужских или смешанных команд моим девчонкам непросто, но они так тренировались перед этими соревнованиями, что я уверен – без наград не останемся, – поделился эмоциями Владимир Сапронов.

Другая девушка – 16-летняя Настя Легинькова из города Балашов Саратовской области, у которой от рождения ниже локтя отсутствует правая рука – рассказала корреспонденту РИА «Воронеж», что в ее регионе проводятся только областные старты людей с ограниченными возможностями:

– В Поворино я приезжаю во второй раз, очень нравится организация этих соревнований. Я учусь в девятом классе лицея, мечтаю стать фармацевтом, занимаюсь легкой атлетикой, а сегодня участвовала в соревнованиях по дартсу. Стараюсь любую свободную минуту посвятить занятиям спортом.

– Сегодня мы ожидали больше участников, но команды нескольких районов Воронежской области – Семилукского, Кантемировского, Репьевского и Грибановского – просто не доехали до Поворино, иначе участников было бы гораздо больше, – рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» главный судья соревнований Александр Ненахов.

В командном зачете первыми стали урюпинцы, вторыми – поворинцы, третьими – сборная Терновского района. Все участники соревнований получили от организаторов специальные призы и подарки, а также приглашения принять участие в очередном подобном соревновании, куда предполагается пригласить представителей 5-6 областей ЦФО.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter