Новый железнодорожный вокзал открылся в Поворино в среду, 10 сентября. Строительство здания продолжалось около года, ОАО «РЖД» вложило в него 425 млн рублей, еще 5,1 млн руб. выделили областной и районный бюджеты.

В церемонии открытия нового вокзала принял участие глава Воронежской области Алексей Гордеев.

– Поворинский район уникальный: вы находитесь не просто на стыке трех областей, но на стыке трех федеральных округов – Центрального, Приволжского и Южного. Россияне проезжают через район и видят, как живут воронежцы. Сам город Поворино создавался благодаря развитию железных дорог сначала Российской империи, потом Советского Союза. Когда я учился в Московском институте инженеров железнодорожного транспорта, со мной учились много ребят из Поворино – отсюда выходила профессиональная каста железнодорожников, – подчеркнул он.

По его словам, открытие вокзала – импульс развития не только железной дороги, но и ориентир для всего Поворино в благоустройстве, качестве домостроения, дорожного строительства и в других сферах.

В свою очередь вице-президент ОАО «РЖД» Михаил Акулов сказал, что развитие Поворинского железнодорожного узла еще впереди.

– Вокзал Поворино станет «восточными воротами» Воронежской области. Этот объект призван повысить качество услуг и обслуживания пассажиров. Это инвестиции в будущее – в развитие Поворинского железнодорожного узла, Воронежской области и в целом пассажирских сообщений в России, – отметил он.

Начальник Юго-Восточной железной дороги Анатолий Володько напомнил, что первый вокзал на станции Поворино появился 117 лет назад, в 1897 году.

– Конечно, за это время он морально и физически устарел. После войны здание перестраивали практически полностью, свой исторический вид оно не сохранило. В 2013 году в рамках инвестпрограммы ОАО «РЖД» приступило к строительству нового здания на 100 пассажиров, - сказал Анатолий Володько.

Новый вокзал – современное здание переменной этажности площадью более 2 тыс. кв. метров. На первом этаже разместились кассовый узел, зал ожидания, автоматические камеры хранения, буфет, магазин, медпункт, комната матери и ребенка, санузлы, в том числе, для пассажиров-колясочников. 

На втором этаже – пять номеров длительного отдыха и служебные помещения: отдел полиции, помещения охраны, кабинеты начальника вокзала и дежурного. На третьем этаже расположились комнаты длительного отдыха проводников, кладовые белья и бытовая комната.

Масштабное обновление станции Поворино началось в 2012 году. Железнодорожники заменили трубопровод системы водоснабжения транзитных поездов и выполнили модернизацию двух пассажирских платформ. Построили две островные пассажирские и береговую платформы, перрон.

С вокзала Поворино ежегодно отправляется порядка 200 тыс. пассажиров, 140 тыс. человек в пригородном сообщении и 60 тыс. человек поездами дальнего следования.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter