Сегодня, 3 ноября, в Химках в рамках 20-го тура чемпионата России по футболу в зоне «Центр» второго дивизиона «Факел» встречался со «Спартаком-2». До этого матча хозяева с 24-мя очками занимали девятое место, гости, имевшие 36 очков, располагались на третьем месте. Матч первого круга этих же соперников завершился победой «Факела» 1:0.

Сегодняшней встречей воронежцы закрывали для себя нынешний футбольный год, остальные десять туров чемпионата они сыграют весной-летом следующего года. К промежуточному финишу «Факел» подошел с неясными перспективами - отрыв от лидирующего «Сокола» составляет 8 очков, что, по мнению президента «Факела» Евгения Севергина, является критическим. Неясны и будущее Владимира Муханова, который, что называется «подвис» после шести последних встреч «Факела», в которые его подопечные набрали всего шесть очков.

В составе «Факела» в матче с «красно-белыми» впервые появился голкипер Евгений Черемисин, сменивший допустившего грубый ляп в домашнем матче с «Орлом» Александра Саутина. В остальном их состав оказался вполне предсказуемым - ударный кулак в середине поля составили наконец-то выздоровевший Альберт Шарипов, Виталий Комисов и Иван Шпаков. А Владимир Татарчук даже не попал в заявку гостей на этот матч.

В начале матча борьба шла в основном в середине поля, правда, на 7-й минуте Виталий Комисов неплохо пробил из-за штрафной, голкипер хозяев Николай Заболотный перевел мяч на угловой, который не окончился ничем.

В целом матч проходил с преимуществом «Факела». На 17-й минуте  Дмитрий Соколов  из выгоднейшей позиции головой послал мяч мимо ворот. Чуть было не забили хозяева на 29-й минуте – Александр Маренич с полулета с линии штрафной пробил по воротам Черемисина, и тот с трудом перевел мяч на угловой.

В середине первого тайма игра выровнялась, хозяева много времени проводили на половине поля  «Факела», но мяч до ворот Черемисина доходил редко. Ближе к перерыву хозяева завладедли инициативой, «Факелу» не удавалось даже переходить центр поля. Правда, «Спартак-2» играл без ворот – до чужой штрафной мяч почти не доходил, но «красно-белые» держали мяч грамотно.

На 44-й минуте «Факел» открыл счет, со штрафного, назначенного за снос Константина Скрыльникова. Анатолий Нежелев подал мяч прямо на линию вратарской, и капитан гостей Юрий Дубровин ударом головы открыл счет. «Факел» повел 1:0, с таким итогом закончился первый тайм.

Второй тайм начался с опасного углового хозяев у ворот Черемисина.Соперники играли на высоких скоростях. На 52-й минуте вратарь «Спартака-2» Заболотный чуть было не подарил мяч возле своих ворот Кириллу Погребняку, но мяч вылетел в аут.

В целом во втором тайме «Факел» смотрелся предпочтительнее, гости умело гасили атаки хозяев в середине поля и пытались контратаковать. Особенно заметны на поле были Виталий Комисов и Иван Шпаков – первый вел игру гостей в середине поля, а второй, играя на позиции «под нападающим», снабжал острыми передачами Кирилла Погребняка. 

В середине второго тайма гости больше владели мячом, в рядах «красно-белых» особенно заметен был их капитан  футболист игрок национальной молодежной сборной России Александр Козлов.

На 64-й минуте «Факел» увеличил счет – после прохода по правому флангу Виктора Строева (он впервые в сезоне действовал на месте правого защитника) и опасной передачи в центр чужой штрафной, последовало несколько рикошетов мяча, и Дмитрий Соколов добил мяч в ворота с трех метров. Счет стал 2:0 в пользу гостей.

Инициативой в последней трети второго тайма завладели гости, но оборона гостей действовала хладнокровно. На 84-й минуте Комисов после скидки мяча головой Погребняком выскочил один на один с Заболотным, но вратарь ногами отбил мяч.

Последние минуты больше атаковали гости, но на 90-й минуте капитан «красно-белых» Александр Козлов мощным ударом с линии штрафной отправил мяч в «девятку» ворот гостей. Счет стал 2:1 в пользу «Факела». В один из моментов гости грудью вынесли мяч с линии своих ворот.

Матч закончился победой «Факела 2:1.

Вот как прокомментировал итог этой встречи и промежуточного финиша чемпионата футбольный эксперт РИА «Воронеж» Владимир Пономарев:

– Все серии. в том числе и неудачные когда-нибудь заканчиваются, конечно, хорошо, что «Факел» сегодня одержал победу, но стабильной игры команда до сих пор не показывает. Подводя краткий итог выступлений воронежцев в нынешнем году, можно сказать, что при наличии таких квалифицированных футболистов и тренерского штаба, а также в отсутствии проблем с финансированием «Факел» должен был показывать совсем иные результаты. Команде явно не хватает стабильности и уверенности в себе, а в чем причины этого, предстоит разбираться во время долгих каникул руководству клуба и тренерском штабу.
Владимир Пономарев
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter