27 Июня 2019

четверг, 04:58

$

62.52

71.23

В поликлинику – без слез. Как меняются детские медучреждения Воронежской области

, Воронеж, текст — Галина Саубанова, Юлия Кошелева, фото — Евгения Емельянова, Виталий Грасс
  • 4846
В поликлинику – без слез. Как меняются детские медучреждения Воронежской области

Выделенные по целевой программе 250 млн рублей идут на ремонт и оборудование.

В 2018 году в Воронежской области, как и по всей России, стартовала целевая программа развития материально-технической базы детских поликлиник. В 2018-2020 годах на эти цели направят 100 млн рублей из регионального бюджета и 148 млн рублей – из федерального.

– Впервые средства, в том числе федеральные, выделяются конкретно на развитие детских поликлиник. Большинство из них в Воронежской области находятся в приспособленных помещениях. Нам предстоит создать в них комфортные условия прежде всего для детей и их родителей, начиная от входной группы и заканчивая приемом у специалистов, задачи стоят абсолютно конкретные, – прокомментировала главный педиатр региона Маргарита Киньшина.

Всего в области 48 детских поликлиник и поликлинических отделений. За несколько месяцев 2018 года преобразования прошли в 12 из них, а 16 получили новое оборудование. Корреспонденты РИА «Воронеж» побывали в трех медучреждениях, чтобы увидеть, что изменилось.

Парковка для колясок

Посещение с ребенком детской поликлиники всегда отнимало у родителей много времени и сил. Нужно было куда-то пристроить коляску, отстоять очередь в регистратуру, дождаться, пока отыщут карту, а потом еще одна очередь – в кабинет врача. А уж если вам «только спросить», то и вовсе непонятно было, как это сделать, не нарвавшись на неприятности. Эти проблемы удалось решить, иначе организовав работу медучреждений.

Первое, что бросается в глаза у воронежской детской поликлиники №4 (улица Южно-Моравская, 38а), – большая крытая площадка, к ограждению которой пристегнуты разноцветные коляски.

IMGP1696.JPG

– Колясочная у нас появилась в прошлом году после капитального ремонта, на который из областного бюджета выделили 8 млн рублей. Здание поликлиники построено в 1989 году, и с тех пор это был первый капремонт, за исключением кровли, – рассказала заведующая детской поликлиникой №4 Наталья Богданова.

Богданова.JPG

В детской поликлинике №11 (улица 60-й Армии, 4) на перепланировку помещений и организацию новых служб потребовалось 11 млн рублей. Благодаря ремонту из цокольного этажа, фактически подвала, удалось переместить на первый этаж ряд кабинетов: иммунолога-аллерголога, детского гинеколога, эндокринолога.

_MG_9088_новый размер.JPG

Пост медсестры

Раньше центром притяжения в любой поликлинике была регистратура, к которой тянулась очередь. Сейчас в детских поликлиниках, где уже произошли преобразования, посетители обращаются с вопросами на сестринские посты. В поликлинике №11, например, их четыре.

_MG_9061_новый размер.JPG

Здесь можно записаться на прием к специалисту, на сдачу анализов, на консультацию в диагностический центр или в областную детскую больницу, оформить госпитализацию или льготный рецепт, прикрепиться к поликлинике.

– После того как функции регистратуры распределились частично на сестринские посты, частично на электронные сервисы, очереди практически исчезли. Медсестра на посту может оказать и доврачебную помощь: измерить давление, температуру, рост, вес ребенка перед посещением врача, – объяснила главный врач детской поликлиники №11 Тамара Кораблева.

_MG_9032_новый размер.JPG

Разделение потоков

Страх, что здоровый ребенок может подхватить вирусную инфекцию от кашляющих и чихающих посетителей поликлиники, – одна из причин, по которой родители неохотно приводят малышей в медучреждение. Но в современных поликлиниках для больных и здоровых детей – разные входы с улицы. Пациенты с температурой и ОРВИ не пересекаются со здоровыми детьми.

IMGP1689.JPG

Отдельный вход есть и для блока неотложной помощи. Это бокс, оборудованный дефибриллятором, портативным УЗИ, небулайзером, набором медикаментов для помощи в экстренной ситуации. За неотложной помощью обращаются при острых состояниях – например, обмороке, приступе бронхиальной астмы, отравлении.

Для самых маленьких

Детская поликлиника №11 обслуживает 35 тыс. детей. Как и большинство детских поликлиник области, она расположена в приспособленном помещении. Вернее, в двух: одно встроенно-пристроенное помещение примыкает к жилому дому, другое представляет собой бывший детский сад. В нем организовали блок для профилактической помощи детям раннего возраста. Теперь малыши до трех лет могут спокойно проходить обследования отдельно от других детей. Сюда родители приносят ребенка на самый первый осмотр педиатра, здесь можно сдавать анализы, делать прививки, проводить ультразвуковые исследования. И только к своему участковому врачу малыши приходят в другой корпус.

Отдельно блок здорового ребенка выделен и в детской поликлинике №4. Во всех обновленных медучреждениях есть специальные комнаты для кормления, где мамы могут в любой момент вымыть руки, покормить и переодеть малыша.

_MG_9152_новый размер.JPG

Есть и отдельные кабинеты для занятий с будущими родителями. Беременным женщинам в «школе матерей» дают советы по грудному вскармливанию и введению прикорма, учат пеленать, купать, чистить носик малышу. Получается, что с детской поликлиникой будущие родители знакомятся задолго до рождения ребенка.

– Часто на занятия приходят и молодые отцы. Пеленать куклу Гошу у них получается хорошо – он всегда лежит смирно. А вот когда рождается ребенок, вся наука вылетает из головы и учиться приходится заново, ведь многие даже взять младенца на руки опасаются, – сказала медсестра детской поликлиники №4 Наталья Дорожкина.

IMGP1646.JPG

Дети тоже открывают для себя много интересного: столики с игрушками и раскрасками, паровозик и карету в поликлинике №11, по которым можно карабкаться. Детские уголки, где малыши могут скрасить минуты ожидания, – обязательный атрибут медучреждений после реконструкции.

IMGP1632.JPG

Мобильные бригады

Увеличить доступность медицинской помощи и в то же время уменьшить время ожидания во многом удалось за счет реорганизации работы участковых врачей, рассказала главврач поликлиники №11 Тамара Кораблева.

Раньше вызовы поступали от пациентов до 12:00, и только во второй половине дня врачи приступали к посещению больных детей. Сейчас уже с 9:00 утра на дом к пациентам отправляется машина с дежурным врачом. Он отрабатывает вызовы, которые к этому моменту поступили со всех участков. До полудня регистратура передает дежурному вновь поступающие вызовы, а остальные врачи в это время ведут прием в поликлинике.

IMGP1619.JPG

– Таким образом, больным детям не приходится полдня ждать доктора, а сами врачи получают возможность уделить пациентам на приеме больше времени и внимания, – отметила Тамара Кораблева.

Информатизация

В рамках региональной программы детские поликлиники получили компьютерную технику (в частности, поликлиника №11 – более чем на 3 млн рублей), которой оборудовали рабочие места каждого врача и медсестры. Медкарты пациентов продублировали в электронном виде. 

_MG_9045_новый размер.JPG

Направления на анализы и обследования тоже оформляются в компьютерной программе. Пациента уже ждут в нужном кабинете в назначенное время, а результаты затем сразу заносятся в базу и там сохраняются.

Регистратура приобрела вид современного колл-центра. Сотрудники отвечают на вопросы по телефону, регистрируют вызовы, заранее готовят карты пациентов, записанных на прием.

IMGP1609.JPG

– Карты теперь хранятся не в регистратуре, а в картохранилище. На руки пациентам их не выдают. Дети с родителями приходят по записи и сразу идут на прием, а карты уже находятся у врача, – объяснила старший медрегистратор детской поликлиники №4 Лилия Ершова.

Записаться на прием можно несколькими способами: позвонив в регистратуру или обратившись на сестринский пост, с помощью инфомата в холле поликлиники или через сервис в интернете.

– Молодые родители уже привыкли пользоваться электронными сервисами, и, если случается сбой, сразу поступают жалобы. Люди хотят даже больше электронных услуг, чем мы можем им на данный момент предложить. Медработникам приходится соответствовать запросам, обновлять информацию, оперативно вносить изменения, – отметила Тамара Кораблева.

_MG_9198_новый размер.JPG

Дневной стационар

После реконструкции в детской поликлинике №4 сформировали отделение дневного стационара, где дети проходят восстановительное лечение. Здесь есть несколько палат, процедурная, а также кабинеты, где делают массаж, ингаляции, электрофорез, амплипульс, парафино-, лазеро- и светолечение, готовят кислородные коктейли, занимаются лечебной физкультурой.

_MG_9202_новый размер.JPG

Раньше кабинеты были разбросаны по всей поликлинике, сейчас они собраны в отдельный блок, и даже гардеробная здесь отдельная. Ребенок может зайти после школы и получить целый комплекс процедур. А для самых маленьких есть игровая комната, куда они прибегают даже с других этажей.

Новое оборудование

Очередь у кабинета офтальмолога часто создается из-за того, что, после того как ребенку закапывают в глаза препарат, нужно ждать еще 40 минут, чтобы расширились зрачки и можно было посмотреть глазное дно. Современные приборы, которые получили детские поликлиники после реконструкции, позволяют исследовать глазное дно немедленно. Установить нарушения зрения, изучить роговицу после травм с помощью нового оборудования можно быстрее и точнее.

– Сейчас приблизительно у 45 школьников из 50 понижена острота зрения, и с каждым школьным годом зрение ухудшается. У дошкольников тоже есть нарушения, но не более 1%, – рассказала врач-офтальмолог детской поликлиники №4 Ольга Кирнова.

IMGP1684.JPG

В детские поликлиники также поступили ЛОР-комбайны, ультразвуковые диагностические системы и другие приборы. В частности, детская поликлиника №11 получила оборудования на 22 млн рублей. Здесь можно пройти эхоскопию, реоэнцефалографию, ЭКГ, холтеровское мониторирование и другие обследования.

_MG_9097_новый размер.JPG

Детская поликлиника в Россоши

Ремонт детской поликлиники в городе Россошь (улица Маршака, 61), на который направили 8,4 млн рублей из областного бюджета, начался в октябре 2018 года и завершился в начале декабря. Преобразования затронули все три этажа здания.

Все сделано по стандарту: разделены потоки приема больных и здоровых детей, работают электронные табло с расписанием приема врачей и другой дополнительной информацией. В холле оборудовано отдельное помещение для регистрации вызовов и открыта комната для питания детей старшего возраста.

– Мы учли многочисленные просьбы и пожелания родителей. В частности, с третьего этажа на первый переместили кабинеты травматолога, неотложной помощи и перевязочной со входом в рентген-кабинет, – сообщила заместитель главного врача по детству и родовспоможению Россошанской районной больницы Вера Лобова.

На втором этаже оборудовали кабинет здорового ребенка и комнату для кормления детей грудного возраста, на третьем – обустроили игровую.

Входы в поликлинику оснастили автоматическими дверями. У нового крыльца расположили две крытые колясочные по типу веранды. Для маломобильных детей оборудовали автоматический подъемник.

В ходе капремонта заменили водопровод, канализацию, систему отопления, электропроводку. Установили новые окна, создали дополнительные дверные проемы. По словам Веры Лобовой, в результате реконструкции повысилась противопожарная безопасность и были внедрены энергосберегающие технологии. А главное, поликлиника стала более удобной для посещений.

Справка РИА «Воронеж»

Во второй половине 2018 года в Воронежской области отремонтировали детские поликлиники в райцентрах:

  • Россошь;
  • Борисоглебск;
  • Бобров;
  • Калач;
  • Новая Усмань;
  • Острогожск;
  • Павловск;
  • Семилуки;
  • Бутурлиновка.

В Воронеже обновлены поликлиники №11, 4 и 5.
×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Вход
Используйте аккаунты соцсетей
Регистрация
Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA
Не помню пароль :(
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: