29 Сентября 2020

вторник, 14:19

$

78.67

91.48

В поисках точек роста

, Воронеж, текст —
  • 1863
В поисках точек роста В поисках точек роста Участники коммуникационного проекта  «Реальная экономика» побывали  в точках роста тамбовской экономики.

Участники коммуникационного проекта  «Реальная экономика» побывали  в точках роста тамбовской экономики.

Воронеж-Белгород-Тамбов. Такой к сегодняшнему дню сложился маршрут коммуникационного проекта «Реальная экономика», организованного для журналистов Центрально-Чернозёмным банком Сбербанка России. Замысел организаторов прост: показать успешный опыт предпринимательской деятельности и тем самым способствовать его распространению. При этом сам банк по возможности дистанцируется от «картинки», чтобы лучше была видна роль человеческого фактора, мер господдержки и передовых технологий. Но совсем уж скрыть свою роль, как мы убедились, не удается: своевременный кредит в каждом конкретном случае является существенным, если не решающим условием успеха.

На прошлой неделе в рамках проекта для журналистов был организован пресс-тур по предприятиям Тамбовской области, которые в своей работе эффективно пользуются заемными средствами Сбербанка.

Детсад по предоплате

Северо-западная часть Тамбова - это территория массовой застройки. Здесь растут и ряды многоэтажек, и микрорайоны коттеджной застройки. А поскольку новоселы Северо-Запада – люди преимущественно молодые, то наряду с квадратными метрами жилья им нужно многое другое. Ну, например, детские сады. В Тамбовской области реализуется масштабная программа строительства детских дошкольных учреждений, в которой используются различные схемы финансирования.

Детский сад «Изумрудный город», расположенный в микрорайоне «Радужное», распахнет двери для маленьких горожан уже этой осенью. Расчистку площадки под строительство начали в феврале, а уже сегодня корпус полностью построен, и теперь в нем ведутся отделочные работы. Современный детский комбинат общей площадью более трех тысяч квадратных метров рассчитан на 225 воспитанников. Заказчиком по контракту выступает муниципальное казенное учреждение «Инвестиционно-строительный центр г. Тамбова «Инвестор». Подрядчик – ООО «Тамбовская инвестиционная компания».

Для финансирования работ были привлечены заемные средства Тамбовского отделения Сбербанка - 132 миллиона рублей при общем бюджете проекта в 220 миллионов. Кредиты позволяют стабилизировать темпы выполнения муниципального контракта, поскольку договорами поставки материалов и оборудования предусмотрено авансирование затрат, а в некоторых случаях требуется стопроцентная предоплата.

Финансирование строительства «Изумрудного города» осуществляется без залога. Гарантией являются лишь средства, предусмотренные госконтрактом. Как пояснил управляющий Тамбовским отделением Сбербанка Владимир Ларин, график погашения кредита синхронизирован с поступлениями из бюджета денежных средств на строительство детского сада. При том, что новоселье в детском саду «Изумрудный город» состоится совсем скоро, бюджет за его возведение рассчитается лишь в конце 2015 года. По подобной схеме кредитные ресурсы Сбербанка задействованы еще на двух аналогичных объектах.

Приключения датчанок в России

«А много ль корова дает молока?» - «Не выдоишь за день, устанет рука». Коровы голштино-фризской породы, «прописавшиеся» в селе Новая Слобода Сосновского района на молочно-товарной ферме ООО «Агрофирма «Жупиков», полностью отвечают этой характеристике: дают около 30 литров молока в сутки при жирности не менее четырех процентов. Впрочем доить их руками нет необходимости. Здесь почти все автоматизировано.

Хозяйственная деятельность «Агрофирмы «Жупиков» производится в трех направлениях: молочное животноводство, картофелеводство, выращивание зерновых и технических культур.

Молочное направление – самое молодое. Два года назад агрофирма стала участником региональной программы развития молочного животноводства. С тех пор на возведение комплекса, закупку оборудования и поголовья скота было затрачено 755 миллионов рублей, из которых 480 миллионов рублей —кредитные ресурсы Сбербанка.

Сегодня ферма  уже отлаженное производство. Возведены животноводческие помещения для беспривязного содержания коров, рассчитанные на 1176 голов и оснащенные самой современной техникой для содержания.

Поголовье, по рекомендации специалистов, было закуплено в Дании. На ферме созданы все условия, чтобы «датчанки» в российской глубинке чувствовали себя, как дома. На основании ветеринарных тестов корректируется рацион питания по группам животных. Машинное доение осуществляется на доильной установке карусельного типа. Мы видели в коровнике даже конструкцию, похожую на большой подвесной ершик. Оказалось, что это приспособление для «релаксации», а попросту говоря, чесалка. Коровы по очереди подходили к ершику и с удовольствием терлись о него боками.

По словам руководителя агрофирмы Александра Жупикова, при выходе на проектную мощность на предприятии будет производиться 8,5 тысяч тонн молока. А еще около 800 телят, а также не менее 180 тонн говядины.

Тем временем завершается и строительство комплекса по хранению и переработке картофеля мощностью 12 тысяч тонн в год – также при решающем финансовом вкладе Сбербанка.

Колеса стучат веселее

Еще несколько лет назад перспективы Мичуринского локомотиворемонтного завода «Милорем» представлялись весьма печальными. Предприятие тяжело пережило кризис 2008 года: перестали поступать заказы, накапливались банковские долги, начались перебои с поставкой энергии, с предприятия увольнялись люди. Фактически оно находилось в предбанкротном состоянии.

Кардинальным образом ситуация изменилась с приходом в 2010 году нового крупного инвестора в лице ЗАО «УК «ТрансСервисГруп». Вложения фактического собственника на пополнение оборотных средств составили свыше 140 миллионов рублей, что позволило «Милорему» возобновить свою деятельность по ремонту тепловозов и производству ремонтных комплектов. Сравнимо и участие в этом деле Сбербанка.Десятки миллионов рублей заемных денег были направлены на закупку материалов, комплектующих и запасных частей. В скором времени на заводе в полной мере восстановилось производство, был даже проведен дополнительный набор работников.

В прошлом году предприятие сделало серьезный шаг в своем развитии, заключив контракт с ОАО «РЖД» на три миллиарда рублей. Половина этой суммы уже освоена предприятием.

На «Милореме» сегодня работают около двух тысяч человек. Для 100-тысячного Мичуринска – почти градообразующее предприятие! При содействии Сбербанка заводу удалось сохранить кадровый потенциал, и сегодня он последовательно отвоевывает рыночные позиции.

На правах рекламы.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: