Воронежский пенсионер потерял около 100 тыс. рублей, попавшись на удочку интернет-мошенников. Об этом сообщила пресс-служба ГУ МВД России по Воронежской области в среду, 21 августа.

Несколько лет назад пожилой воронежец зарегистрировался на одном из сайтов электронных торгов на бирже. Его привлекла возможность получения пассивного дохода (того, который не зависит от ежедневной деятельности). Через некоторое время сайт закрылся, а на электронную почту 82-летнего мужчины пришло сообщение, что на его счете находится 3 тыс. долларов. В письме говорилось: для возврата денег нужно воспользоваться процедурой чарджбэка.

Вскоре пенсионеру позвонил мужчина, представился сотрудником фирмы и предложил помочь. Несколько дней воронежец общался с мошенником по телефону и через скайп и перевел за «услуги» 99 тыс. рублей. Но обещанных денег не получил.

Полиция возбудила уголовное дело о мошенничестве (ч. 2 ст.159 УК РФ), которая предусматривает до 5 лет лишения свободы. Аферистов пока не нашли.

Чарджбэк – оспаривание совершенных банковских операций. Чаще всего к чарджбэку прибегают, когда хотят вернуть деньги за некачественный товар. Недобросовестные брокеры обычно называют свои услуги консультационными. Вернуть деньги за такие «консультации» законным путем практически невозможно, чем и пользуются мошенники.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter