В поселке Подгоренском работники районной детской библиотеки организовали велобуккроссинг в среду, 24 мая. Мероприятие приурочили к Дню славянской письменности и культуры. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщила заведующая библиотекой Татьяна Костина 25 мая, в четверг.

На велосипедах по райцентру около 7 км проехали 15 человек. На автобусных остановках сотрудники библиотеки установили ящики с художественной литературой и инструкцией, как пользоваться книгами.

– В 2016 году мы запустили в библиотеке акцию «Буккроссинг». Поставили специальный ящичек с интересными книгами из нашего личного архива и предложили читателям приносить свою прочитанную литературу. Мы объясняли людям, что собираем литературу для обустройства на автобусных остановках райцентра специальных ящичков по обмену книгами под девизом: «Прочитал книгу – отдай ее следующему читателю», – рассказала Татьяна Костина.

Подгоренцы от 15 до 60 лет за год принесли около 100 томиков современных и классических авторов России и зарубежья.

– Наша цель – напомнить жителям поселка, что они читающие люди, а заодно отправить в путешествие художественную литературу. На автобусных остановках райцентра мы установили ящики с литературой и инструкцией пользователя. «Возьми книгу и прочитай, взамен принеси свою прочитанную», – предлагаем мы подгоренцам. Хотим устроить своеобразный круговорот книг, – поделилась заведующая библиотекой.

Также велосипедисты провели анкетирование с прохожими и узнали, что среди любимых писателей у подгоренцев лидирует Александр Пушкин, любимая сказка – «Колобок». Большая часть опрошенных правильно ответила на вопрос, чем писатель отличается от поэта. Люди с удовольствием рассказывали о своих любимых литературных героях и о недавно прочитанных книгах.

– Получилось познавательное и увлекательное путешествие по райцентру с необычной миссией. Мы объяснили людям, что книги теперь для них на доступном расстоянии. Сидишь на остановке, возьми и почитай книгу, а понравилась – возьми с собой. Но на ее место принеси обязательно свою. Надеюсь, что подгоренцы увлекутся такой необычной идеей обмена книгами, что честных и порядочных людей в поселке больше, и к книгам люди будут относиться бережно. Мы в ходе этой акции напомним всем ее участникам, что мы – самая читающая страна в мире, – рассказала корреспонденту РИА «Воронеж» участница велобуккроссинга школьница Полина Ососко.

Организаторы – библиотекари Подгоренских детской и сельской библиотек при поддержке работников физкультурно-оздоровительного комплекса «Антарес» и редакции районной газеты «Подгоренец» (филиал РИА «Воронеж»).


Справка РИА «Воронеж»

Буккроссинг – обмен книгами. Человек, прочитав книгу, оставляет ее в общественном месте, для того, чтобы другой, случайный человек мог эту книгу найти и прочитать; тот в свою очередь должен повторить это же действие. Идею буккроссинга предложил специалист по интернет-технологиям Рон Хорнбекер в марте 2001 года. Через полгода на его сайте было около 300 активных пользователей, которые дарили книги и приводили новых участников. В настоящее время количество участников в мире превышает 1,5 млн человек, ими зарегистрировано более 13 млн книг.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter