За первую неделю марта в Подгоренском районе было зафиксировано три случая нападения одичавших собак на местных жителей. Первое сообщение поступило 3 марта от пенсионера Николая Резниченко из хутора Большедмитровка. Он увидел из окна своего дома, как свора бродячих собак набросилась на идущую из магазина женщину. Схватив лопату, Николай Иванович поспешил на помощь односельчанке. «Еле-еле отбились, - рассказал он. – Голодные озверевшие псы почуяли запах колбасы из сумки женщины, вот и набросились».

Через два дня, 5 марта, в редакцию газеты «Подгоренец» позвонила жительница слободы Подгорное Ольга Петренко и сообщила о страшном нападении одичавших собак на школьницу. Пятиклассница шла из школы домой мимо общей мусорной свалки. «Три голодных пса, один больше другого, страшно рыча, окружили девочку, - рассказала Ольга Сергеевна. - Я позвонила участковому, а потом выскочила с палкой и еле отбила плачущего ребенка от озверевшей своры. Но одна собака все-таки успела укусить девочку». Подъехавший участковый отвез пострадавшую в медпункт.

В предпраздничный день, 7 марта, студенты возвращались с электрички домой. От станции до села путь недалекий, но идти приходится через лесополосу, где одичавшие собаки устроили себе лежбище. В этот вечер стая собак, разбуженная громким смехом ребят, выскочила из оврага и стала лаять на прохожих. Студентам удалось отбиться от агрессивных животных с помощью камней.

- В Подгоренском районе исчезают волки, и эту нишу занимают одичавшие собаки, которых в районе огромных количествах, - рассказал о причинах возникшей ситуации председатель районной общественной организации «Охотник и рыболов» Иван Беличенко. - Собаки не умеют охотиться, как волки, им не хватает сил пробегать до 30-40 километров в день. Поэтому стаи бывших домашних, а теперь одичавших животных чаще всего крутятся у мусорных свалок и человеческих жилищ.

Отстрелом агрессивных животных занимается в районе организация «Охотник и рыболов». Но пока местный бюджет не выделил охотникам денег на приобретение средств для усыпления собак, а жители Подгоренского района, ежедневно сталкивающиеся с одичавшими собаками, профинансировать работу их работу, пока не созрели.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter