В Подгоренском районе 90% озимых на «изреженных» полях признали жизнеспособными. О результатах лабораторных исследований озимых культур корреспонденту РИА «Воронеж» сообщили в районном филиале Россельхозцентра в среду, 1 марта.

На полях пяти самых крупных сельхозпредприятий отобрали «монолиты» с озимой пшеницей и исследовали ее на жизнеспособность.

- Для исследования брали растения с полей, на которых посеяли озимые, но не было всходов, - рассказала главный агрохимик Подгоренского района Татьяна Титаренко. - Растения поместили в термостат и проращивали трое суток при температуре 20 градусов. Проросли 90% растений.

В Подгоренском районе из 20 тыс. га, засеянных озимыми культурами, только на 6 тыс. га (30%) появились всходы в начале зимы, на 14 тыс. га (70%) озимые ушли на зимовку непроросшими.

По словам Татьяны Титаренко, все «монолиты» показали удовлетворительные результаты. Самые крупные хозяйства района приняли решение не пересеивать поля яровыми культурами.

В ближайшее время аграрии приступят к подкормке озимых культур минеральными удобрениями. В хозяйствах для подкормки и внесения при посеве закупили больше 10 тыс. т минеральных удобрений.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter