Доработанный региональный план восстановления и развития экономики на 2020–2021 годы состоит из девяти разделов и включает в себя 216 мероприятий. Об основных его положениях губернатору Александру Гусеву в ходе совещания рассказал глава департамента экономического развития Воронежской области Данил Кустов в четверг, 12 ноября.

В план, реализация которого запланирована в три этапа с июня 2020 года по декабрь 2021-го, включены меры по поддержке базовых отраслей региональной экономики, развитию малого предпринимательства, стимулированию инвестиций и улучшению делового климата. Также предусмотрены: повышение производительности труда, поддержка экспорта, повышение устойчивости региональных финансов, восстановление и развитие отраслей социальной сферы. Отдельно вынесены разделы по цифровизации экономики Воронежской области, по развитию занятости и соцподдержке.

Целевыми показателями исполнения регионального плана по развитию экономики определены:

  • рост реальных денежных доходов населения на уровне не ниже 2019 года;
  • сдерживание полной безработицы на уровне не выше 4,5%;
  • восстановление численности занятых в МСП (малые и средние предприятия) и индивидуальных предпринимателей не ниже уровня 2019 года.

Данил Кустов также сообщил, что общенациональный план действий, обеспечивающих восстановление занятости, доходов населения и рост экономики, правительство РФ одобрило в конце сентября. Он состоит из десяти разделов и 503 мероприятий, структурированных в 33 ключевые инициативы. Отдельные положения реализуются уже с июня, в частности – меры по поддержке и развитию МСП. Среди них: займы на зарплату по ставке 2% с возможностью списания, расширенная финансовая помощь бизнесу по кредитам, отсрочка и снижение налоговых и страховых платежей.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter