Отделение Пенсионного фонда России (ПФР) по Воронежской области прокомментировало появившуюся в интернете информацию о якобы предстоящем перерасчете пенсий за советский стаж. Переоценка пенсионных прав граждан, имеющих стаж до 2002 года (в том числе в советское время), прошла еще в 2009 году, сообщили в пресс-службе ведомства в понедельник, 20 июля.

В ПФР пояснили, что этот процесс называется валоризацией.

– Формула перерасчета была для всех едина: расчетный пенсионный капитал по состоянию на 1 января 2002 года (начальный пенсионный капитал) увеличился на 10%. Плюс еще прибавка по 1% за каждый полный год советского стажа до 1991 года. Все назначенные до 2010 года пенсии были пересчитаны, в результате чего пенсионеры получили доплаты, – подчеркнули в региональном отделении ПФР.

Таким образом, с 2010 года пенсии назначаются уже с учетом валоризации. Весь советский стаж пенсионеров учтен и необходимости в перерасчете нет, сказали в ведомстве. И отметили: валоризация коснулась стажа только до 2002-го, потому что с этого года на размер пенсии влияют страховые взносы, которые платят за граждан их работодатели. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter