Память земляков, погибших в годы Гражданской войны, почтили в Петропавловском районе в пятницу, 3 июля, представители администрации Петропавловского муниципального района, Бычковского сельского поселения, школьники, жители хутора Замостье, сел Бычок и Петропавловка.

Торжественный митинг открыл глава Бычковского сельского поселения Владимир Шапошников. Он рассказал об исторических событиях, происходивших в этих местах 97 лет назад.

30 июля 1918 года отряд белоказаков под командованием есаула Чернецова совершил внезапный налет на Петропавловку и Бычок. В результате налета были захвачены военные комиссары южных волостей Калачеевского уезда, члены Бычковского волостного Совета крестьянских депутатов и сельские активисты. Белоказаки повели арестованных в станицу Казанскую, но по дороге получили донесение об отряде красноармейцев, спешившем на выручку товарищам. Чтобы налегке уйти от погони, белогвардейцы расстреляли пленных рядом с дорогой – в песчаных дюнах в километре от хутора Замостье.

- В прошлом году было принято решение перенести останки расстрелянных в центр Замостья, - рассказал Владимир Шапошников. – Занимавшийся раскопками поисковый отряд «Поиск» из Богучарского района не обнаружил никаких человеческих останков в радиусе 300 метров от предполагаемого места захоронения. По всей вероятности, родственники погибших вскоре после трагедии самостоятельно перезахоронили их тела.

На месте расстрела решено было установить новый памятник. Это гранитный камень с пятиконечной красной звездой и памятной доской и списком 27 имен погибших.

Гранитный камень весом 1,5 т при содействии администрации муниципального района приобрели в Богучарском гранитном карьере. Его доставил на личном грузовом автомобиле житель Замостья Александр Хворостянский. Евгений Любченко, Вадим и Вячеслав Эгембердиевы из Замостья сделали основание под памятник и закрепили на нем гранитный камень. Памятную доску и звезду предоставил индивидуальный предприниматель из Петропавловки Николай Ловягин. Работники администрации сельского поселения установили неподалеку от памятника столик и скамейку.

На торжественном мероприятии присутствовал потомок расстрелянных Александра и Тимофея Дорошенко – Александр Середин.

- Здесь были казнены мои предки по материнской линии – прапрадедушка Тимофей и его сын Александр, - сказал он. – Я рад, что люди о них не забыли, и благодарен всем, кто принимал участие в установке памятника.

В конце митинга к памятнику возложили венок и цветы, а затем минутой молчания почтили память героев Гражданской войны.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter