Бюст Герою Советского Союза генералу армии Василию Маргелову установили в селе Петропавловка Петропавловского района в среду, 2 августа. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» рассказал председатель Союза десантников России по Петропавловскому району Александр Медведев в четверг, 3 августа.

Памятник установили по инициативе Союза десантников России района. Скульптор из Калача Александр Козинин в течение года изготавливал бюст. Высота памятника – 2,5 м, он сделан из бронзы и гранитной крошки.

– Я десять лет служил под руководством Василия Маргелова. Он вручал мне награды, лично с ним общался. Подсказывал скульптору некоторые детали при создании памятника. Предложил сделать морщинки, чуб и звезду. Теперь у местных десантников появилось место, куда они будут приходить в День воздушно-десантных войск и возлагать цветы. Всего в России и бывших республиках Советского Союза установлено более 40 памятников Маргелову, – рассказал Александр Медведев.

Присутствующие почтили память погибших воинов-десантников минутой молчания. Юнармейцы выпустили в небо красные, синие и белые воздушные шары.

Справка РИА «Воронеж»

Василий Маргелов – советский военачальник, командующий Воздушно-десантными войсками в 1954-1959 и 1961-1979 годах, генерал армии, Герой Советского Союза, лауреат Государственной премии СССР, кандидат военных наук. За время службы в ВДВ совершил более 60 прыжков. Последний из них в 65 лет. Жил и работал в Москве. Умер 4 марта 1990 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter