Петропавловский райсуд вынес приговор бывшему директору местного БТИ 45-летней Татьяне Потапенко. Она обвинялась в мошенничество при получении выплат, совершенном лицом с использованием своего служебного положения (ч. 3 ст.159.2 УК РФ). Как отмечают в прокуратуре области, это первое уголовное дело возбужденное в Воронежской области после введения в ноябре 2012 года новой статьи в Уголовной Кодекс.

Суд установил, что Потапенко, занимая должность директора БТИ Петропавловского района, используя служебное положение, подделала справку о своих доходах. Чиновница умышленно занизила сведения о размере зарплаты. Женщина пошла на такой шаг, чтобы ее семья на бумаге получила статус малоимущей.

На основании сведений о доходах Потапенко получила в местном Центре социального обслуживания населения справку, что ее семья признана малоимущей. Поэтому сыну чиновницы предоставили бесплатную путевку в лагерь, в Ялту. На отдых ребенка и проезд к месту отдыха из бюджета Воронежской области было незаконно потрачено свыше 18 тысяч рублей.

В ходе следствия Потапенко полностью признала вину и возместила причиненный ущерб. Приговором суда она признана виновной и ей назначено наказание в виде штрафа в размере 20 тысяч рублей.

В подобную ситуацию попала чиновница из Каширского района, которая подделала справку, чтобы ее 13-летняя дочь получила путевку в оздоровительный лагерь в Крым. По версии следствия, главный бухгалтер отдела образования администрации Каширского района выписала себе поддельную справку о зарплате. После чего среднедушевой доход ее семьи «на бумаге» стал ниже прожиточного минимума. На этом основании ее дочка получила путевку в Крым. Сумма ущерба, причиненного Департаменту труда и социального развития Воронежской области, составила 15 тыс рублей. На следствии бухгалтер полностью признала свою вину в совершении мошенничества с использованием служебного положения.


Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter