Более 264 тыс. человек посетили участки в первый день голосования на выборах в Воронежскую областную Думу. К 20:00 пятницы, 11 сентября, явка в целом по региону составила 14,34%. Об этом рассказал глава областного избиркома Сергей Канищев на пресс-конференции в субботу, 12 сентября.

По Воронежу явка составила 5,9% – проголосовали 49,1 тыс. человек. В среднем по районам области явка составляет около 20%. Для сравнения, на общероссийском голосовании по вопросу одобрения внесения изменений в Конституцию РФ в день голосовали около 10%.

В помещениях для волеизъявления проголосовали 53,79% от общего количества (142 тыс. человек). Заявления для голосования на дому подали более 173 тыс. воронежцев. Из них своим избирательным правом уже воспользовались 42%. На придомовых территориях проголосовали почти 10 тыс. человек – такая форма голосования применяется в семи районах области: Бутурлиновском, Грибановском, Калачеевском, Лискинском, Новоусманском, Острогожском и Таловском, а также в Железнодорожном, Левобережном, Советском и Центральном районах Воронежа. Однако в областном центре «уличные» участки находятся не во дворах, как это было во время голосования по изменениям в Конституцию РФ, а возле стационарных УИКов. Речь идет, например, о детских садах и поликлиниках.

Кроме того, в Калачеевском, Новоусманском, Лискинском и Таловском районах в труднодоступных населенных пунктах, где нет помещения для голосования, проводится голосование групп избирателей. Там явка составила 0,17%.

Сервисом «Мобильный избиратель» (голосование не по месту жительства) уже воспользовались 19,03% от общего количества жителей региона, подавших соответствующее заявление.

Сергей Канищев также напомнил, что за прозрачностью выборов в общей сложности следят около 8 тыс. наблюдателей. Это представители Общественных палат Воронежской области и РФ, а также политических партий.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter