Сегодня, 3 января, воронежский «Буран» в рамках регулярного чемпионата ВХЛ провел первый матч в нынешнем году. Сине-белые играли в Кургане против абсолютного аутсайдера чемпионата ХК «Зауралье», который занимает последнее место в таблице, отставая от ближайших конкурентов на 13 очков.

«Буран» же после проигрыша «Молоту-Прикамье» занимал шестую строчку. На уральский выезд воронежцы отправились в обновленном составе. Как уже сообщало РИА «Воронеж», накануне Нового года клуб расторг контракты с Романом Костроминым и Александром Беркутовым. При этом состав пополнили два новых хоккеиста: защитник Евгений Штайгер и нападающий Максим Кривоножкин. Оба новичка вышли на свой первый матч в первом звене: Штайгер под 59 номером, а Кривоножкин вышел под 53. Еще один новый игрок приехал из «Россоши» - вратарь Семен Рябов. Его откомандировали, чтобы восполнить вратарский дефицит, образовавшийся из-за травмы Дениса Черепанова и невозможности командировать из «Атланта» Михаила Мейера. Рябова вызвали в основу впервые, раньше в подобных ситуациях вторым вратарем заявляли Виталия Пантыкина, который, впрочем, за «ураганных» не сыграл пока ни одной минуты.

Воронежцы активно начали матч и повели в счете на четвертой минуте. Кривоножкин отдал пас Майорову на пятачок, Константин бросил, шайба от щитка вратаря хозяев Артура Кайпаева отскочила к Денису Макарову, который отправил ее в сетку.

Но уже через три минуты «Зауралье» сравняло счет. Роман Смирнов заработал первое удаление в матче, хозяева после нескольких попыток все же закрепились в чужой зоне, Максим Рыбалко бросил от синей линии, Артем Столетов шайбу отразил, но она отскочила к Асхату Рахматуллину. Форвард отпасовал Алексею Орлову, который поразил пустой угол ворот.

Остаток тайма прошел в целом в равной борьбе с небольшим преимуществом гостей, что подтвердила и статистика – «Буран» со счетом 16:12 выиграл вбрасывания и нанес десять бросков в створ чужих ворот против семи у хозяев. Во многом это преимущество было получено за счет более частой игры в большинстве – дважды арбитры удаляли курганских игроков.

Однако реализовать численное преимущество у гостей не получалось, и следующую шайбу зрители увидели уже во второй двадцатиминутке. На 24 минуте арбитры удалили сразу двоих хоккеистов – по одному в составе обеих команд – и за девять секунд до выхода «штрафников» Руслан Берников мощным броском практически с нулевого угла вывел «Буран» вперед.

Хозяева попытались перехватить инициативу, создали несколько неплохих моментов у ворот Столетова, однако ни в большинстве, ни в равных составах забить не смогли, а «Буран» вновь отличился в игре 4 на 4. Сначала судьи выписали штраф гостям за нарушение численного состава, но через полторы минуты поле этого правила нарушил Олег Елисеев. И за секунду до выхода на лед Егора Алешина Павел Копытин прорвался к чужим воротам, отбросил шайбу Андрею Петушкину, и защитник сходу бросил в незащищенный угол – 3:1. Во втором периоде счет вполне мог еще измениться, причем моменты имели и те, и другие. Но преимущество «Бурана» в две шайбы сохранилось до второго перерыва.

В заключительной части поединка воронежцы играли уверенно, изредка позволяя хозяевам площадки подобраться к своим воротам. И на 44 минуте подопечные Виктора Семыкина, играя в большинстве, по сути, сняли вопросы о победителе – Александр Щербина броском со средней дистанции пробил Артура Кайпаева.

После четвертой пропущенной шайбы хоккеисты «Зауралья» совсем расклеились, и «Буран» продолжал массированные атаки под одобрительные и радостные песни и кричалки 11 фанатов из «ураганного фронта», которые поехали поддержать своих любимцев в выездной серии. Их первым делом и поблагодарил Егор Алешин сразу после того, как на 49 минуте забросил пятую шайбу в ворота Кайпаева, реализовав очередное численное большинство.

После пятой шайбы тренеры «Зауралья» заменили вратаря, выпустив на лед Руслана Ризаева, который, кстати, защищал ворота курганской команды в матче первого круга и пропустил в Воронеже лишь одну шайбу, ставшую единственной в той игре.

На этот раз Ризваев, проведя на льду 11 минут 20 секунд, не пропустил ни разу. Зато хозяева могли один раз в буквальном смысле этого слова затолкать шайбу в ворота Столетова – за две минуты до финальной сирены хозяева провели неплохую атаку, шайба попала в штангу, Столетов попытался накрыть ее щитками, а Константин Кучкин постарался пропихнуть ее в ворота. Дмитрий Кузнецов за такую излишнюю активность прижал форварда ко льду, арбитр остановили встречу, посмотрел видеоповтор и определил, что линию ворот шайба не пересекла.

Одержав победу со счетом 5:1, «Буран» с 61 очками поднялся на пятое место в таблице. Следующий матч выездной серии воронежские хоккеисты сыграют в воскресенье, 5 декабря, в Тюмени против команды «Рубин».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter