Всего три команды – две, представляющие Коминтерновский район Воронежа, и одна из Рамони – вышли в субботу, 8 ноября, на старт первенства области по городошному спорту. Соревнования прошли в зале воронежской гимназии №2, расположенной в Северном жилом районе. Каждая команды состояла из четырех участников (среди них один запасной) в возрасте от 10 до 15 лет.

Все ребята, выступающие в этом турнире, и тренер команды из Рамони Роман Михайлов – ученики единственного на сегодняшний день тренера по городошному спорту Воронежской области, заслуженного мастера спорта, заслуженного тренера России Леонида Анискина. Сегодня Леонид Сергеевич – тренер отделения городошного спорта воронежской СДЮСШОР-38.

– Я занимаюсь городками более 40 лет, – говорит Леонид Анискин, – и сколько себя помню, наш вид спорта всегда находился на обочине финансирования. Сегодня городошный спорт более-менее развивается примерно в 20 субъектах России, а воронежцы стабильно входят в пятерку сильнейших сборных ЦФО. Весной нынешнего года наши мальчишки выиграли командное первенство России, которое прошло в городе Вятские Поляны Кировской области, по итогам этих соревнований двое моих воспитанников – Кирилл Колосов и мой родной внук Максим Анискин – были включены в состав юношеской сборной России для участия в первенстве Европы. Да только оно в этом году так и не состоялось – организаторы никак не могли определиться с местом его проведения. Теперь команде-победителю нынешнего первенства области придется снова выступать на первенстве России (оно пройдет в марте следующего года в тех же Вятских полянах), чтобы отбираться на первенство Европы уже 2015 года.

Сам 63-летний Леонид Анискин – живая легенда российских городков, один из семи россиян, носящих звание «заслуженный мастер спорта», неоднократный чемпион СССР и Европы – закончил выступать в 1997 году. В том самом году, когда он установил на лично-командном чемпионате Европы в городе Череповец никем не побитый до сих пор мировой рекорд. В тех соревнованиях воронежец затратил 109 бит на 90 фигур (при нормативе мастера спорта 132 биты).

Примечательно, что на том самом турнире он установил еще один промежуточный рекорд – дважды по ходу турнира сбил двумя битами едва ли не самую сложную фигуру городошного спорта, так называемое «письмо», на которое даже большие мастера тратят порой 3-4 биты. Кстати, его внук Максим на том самом первенстве России этого года в Вятских Полянах тоже дважды выбил «письмо» двумя бросками, принеся победу команде Воронежской области в финальном матче со сборной Тюменской области.

В соревнованиях 10-15 –летних городошников правила мягче, чем у взрослых: ребята бросают биты с расстояния не ближе 6,5 метров (взрослые – с 13 метров), в их соревнованиях надо выбить 10 фигур (у взрослых – 15), да и сами биты у ребят легче, чем взрослых. Кстати, биты (их длина не должна превышать одного метра с произвольным диаметром) для своих учеников Анискин делает сам на токарном станке, стоящем здесь же, в подвале гимназии №2. На них идет кизил – специальное сверхпрочное дерево, растущее на Северном Кавказе. Причем биты собираются обычно из 12 кусочков дерева, скрепленных между собой специальными втулками, так что они получаются вечными: если какая-то часть ломается, металл расклепывается, и сломанная часть биты длиной 10-15 сантиметров просто меняется на целую, затем все это склепывается вновь.

Городошные биты, пущенные руками спортсменов, поражают фигуры, расставленные на специальных стальных листах 9-миллиметровой толщины. Параллельно на двух дорожках соревнуются две команды: кто точнее бросает и затрачивает меньше бросков на поражение 10 фигур (каждая строится из 5 городков – специальных березовых чурочек цилиндрической формы длиной), тот и побеждает.

– Городошные площадки, расположенные под открытым небом, менее долговечны, чем те, которые находятся в залах, – рассказывает Леонид Сергеевич. – Лет 30 назад в Воронеже открытые городошные площадки были на «Динамо», за Северной трибуной Центрального стадиона профсоюзов, в Отрожке, на стадионе «Факел». Теперь в городе-миллионнике остались две, да и те – в помещениях: эта и еще в подвале воронежской школы №80, где я тоже веду тренировки. Сейчас у меня тренируется 15-20 ребят, и это – на всю область. Ветеранов городошного спорта не осталось, всех, кто хочет просто поиграть, научиться этому виду спорта я приглашаю к себе, за 3-4 занятия можно поставить бросок и научиться немного понимать этот вид спорта. Приглашаю к себе и учителей физкультуры со всей области, обещаю за три занятия научить их элементарному, так чтобы они могли потом у себя городошные секции вести, да только желающих – единицы. Это и есть сегодняшний день воронежских городков. А каким он будет, когда я закончу тренировать – сам не знаю. Умирает наш вид спорта, и ничего с этим не поделаешь.

В первом туре первенства области соревновались две команды из Коминтерновского района: ребята, которые весной нынешнего года побеждали в первенстве России, и их смена – 10-12 летние пацаны, чей городошный стаж исчисляется одним-двумя годами.

– Я вообще-то начинал с футбола, – рассказал капитан чемпионской команды, внук Леонида Сергеевича Максим. – Но дедушка настоял именно на городках, и теперь я уже не мыслю себя без этого вида спорта. Да и результаты у меня сейчас пошли неплохие.

Пока на площадке летали биты, пущенные руками воронежцев, команда Рамони готовилась к первому для себя матчу.

– Мои ребята занимаются недавно, – рассказал учитель физкультуры одной из Рамонских школ, также ученик Леонида Анискина Роман Михайлов. – Это первые для них соревнования, так что мы приехали учиться.

Семиклассник из Рамони Дима Ласковец впервые взял в руки городошную биту три недели тому назад.

– Это мои первые соревнования, волнуюсь очень, – признался начинающий городошник корреспонденту РИА «Воронеж». – Боюсь, сейчас буду промахиваться.

И точно – первая команда Коминтерновского района в упорной борьбе со счетом 2:0 обыграла свой «фарм-клуб», а потом с большим преимуществом победила гостей из Рамони. Турнир так и завершился: первой стала команда «Коминтерновец-1», второй –«Коминтерновец-2», а третьими – гости из Рамони.

В воскресенье, 9 ноября, в этом же зале должны стартовать взрослые городошники, все они тоже ученики Леонида Анискина. В чемпионате области заявилось пять команд.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».