В период пандемии число приезжих рабочих на воронежских стройках сократилось более чем в два раза. Исследование о том, как это повлияет на темпы строительства в регионе, и отразится ли этот факт на ценах на жилье, опубликовала медиагруппа De Facto во вторник, 17 августа.

Если до пандемии около половины всех рабочих на стройках были приезжими, то на сегодняшний день их не более 20% от общего числа. Мигрантов стало меньше, но теперь они часто работают сразу на нескольких объектах. Как правило, они совмещают две компании, причем работодатели ими дорожат и стараются по возможности идти навстречу.

Как показывает практика, у трудящегося мигранта немало преимуществ. Иностранный рабочий оформляет патент и платит налоги сам за себя. При этом при необходимости он готов работать сверхурочно или в выходной день по стандартной расценке. С конца ноября по конец февраля (на момент строительного межсезонья) мигранты возвращаются на родину и им не нужно оплачивать данный отпуск.

С отечественными трудящимися все обстоит гораздо сложнее: за любую деятельность, выходящую за рамки «с 9 до 17» они справедливо требуют двойной гонорар или компенсацию в виде отгулов. То самое зимнее время простоя им тоже необходимо оплачивать – в среднем за 3−4 месяца выходит по 120 тыс. рублей на человека.

Более подробную аналитику и любопытные выводы на данную тему можно прочесть в материале наших партнеров.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter