В павловском селе Александровка прошел конкурс свистунов на Масленицу в воскресенье, 13 марта.

На площади перед Домом культуры с самого утра проходили конкурсы «Кто выше прыгнет», «Танцевашки-обнимашки», «Петушиные бои» и «Баня». Последние два вызвали особый ажиотаж у молодежи. Парни сражались набитыми мешками, стоя на одной ноге. Побеждал тот, кто в данном непростом положении дольше удерживал равновесие. Потом к ним подключились девушки. В их задачу входило «попарить» своих парней банными вениками. Та, которая быстрее измочалит веник о своего кавалера, сильнее его любит и считается победительницей.


Конкурс свистунов вызвал необычный интерес у публики. Самым молодым участником стал местный водитель Евгений Кирнасов, самой старшей – пенсионерка Валентина Стрельцова, самым почетным – глава поселения Сергей Шешенко.

Участники насвистывали определенную мелодию, а зрители - угадывали ее. Особую поддержку публики получил глава поселения Сергей Шешенко с художественным свистом. Но даже он не смог тягаться с единственной женщиной в мужском коллективе. В конкурсе «Кто громче свистнет» всех затмила 63-летняя пенсионерка, бывший работник Дома культуры Валентина Стрельцова.


- Свистеть меня научил бывший директор Павловской автобазы №6 Виктор Фоменко, - рассказала селянка. – Мы были соседями, жили на одной улице. Впоследствии это умение мне пригодилось: когда я работала в колхозе секретарем, и председатель просил пригласить к нему кого-то из работников, я делала так. Вижу, что мужики курят вдали на территории, а бежать по холоду не хочется. Я с порога как свистну, они и обернутся. Я и махну тогда: «Идите, зовут».


Отметили Масленицу и в Павловске. Второй год подряд традицию сжигать чучело Зимы изменили. Теперь оно улетело в небо на воздушных шариках. На площади перед Дворцом культуры развернули три разноплановых площадки. На одной выступали артисты «Современника», на второй развлекалась детвора, на третьей площадке скоморохи устраивали конкурсы. Желающие попробовать свои силы, взбираясь за призами на высокие столбы, занимали очередь с восьми утра.

Павловчане угощались блинами, душистым крепким чаем и разнообразной выпечкой. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter