29 января, в девять часов вечера, в селе Ливенка отключился свет. Жители села провели два с половиной часа при свечах. Примерно к 23:30 электроснабжение было восстановлено. Как рассказывают сами ливенцы, ночью тоже было отмечено отключение линии, подача электричества возобновилась только к утру. Для электроприборов отключение прошло без последствий.

Причиной происшествия, как выяснили энергетики, стал кот. В конце января в Павловском районе установились суровые морозы (в той же Ливенке столбик термометра вечером 29 января опустился примерно до минус тридцати пяти). Озябшее животное в поисках тепла забралось в комплексную трансформаторную подстанцию. Из-за этого произошло замыкание. Как прокомментировал начальник районных электросетей Евгений Козлов, из-за сильных морозов не удалось провести переключение села на запасную линию электроснабжения в автоматическом режиме, и работу пришлось проводить в ручном. А для кота попытка согреться закончилась печально.

Такой случай не является чем-то экстраординарным. Согласно статистике РЭС, причиной около 27% перебоев с электроснабжением являются животные. Коты, куницы, стаи воробьев стремятся в мороз к теплу, умудряясь проникать в трансформаторные подстанции.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter