Дома для погорельцев начали строить в павловской Николаевке. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщили в районной администрации во вторник, 24 ноября.

По данным Управления соцзащиты населения Павловского района, в селе должно появиться 12 новых домов, также восстановят шесть пострадавших от огня строений. Еще шесть погорельцев приобретут жилье там, где пожелают (из расчета норматива: 18 кв. метров на одного человека и стоимости жилья 39 тыс. 822 рубля за кв. м. – Прим. РИА «Воронеж»).

– По данным Управления социальной защиты населения Павловского района, на счета двенадцати семей, у которых сгорело жилье, перечислены средства на оплату строительных работ (аванс). Ведь именно собственники заключают договоры с подрядчиком. Администрация района и сельского поселения продолжают оказывать поддержку пострадавшим от пожара николаевцам в оформлении документов, необходимых для строительства и получения выплат. Что касается других вопросов в селе, в рамках будущего благоустройства Николаевки мы заказали энергетикам проект по улучшению уличного освещения, – пояснил корреспонденту РИА «Воронеж» глава Казинского сельского поселения Иван Ковалев.

Площадь строящегося жилья в Николаевке зависит от количества членов семьи. Площадь самого маленького составит 33 кв. м (на одного хозяина). Все дома будут одноэтажными, высота стен – около трех метров. Строительство ведут на улицах Мира и Набережной.

Юрий Черенков, заместитель главы администрации Павловского района:

– Строительные работы в Николаевке держим на контроле – специалисты администрации района находятся на постоянной связи с подрядчиком, выезжают на место. Наша задача – оперативно подготовить все необходимые документы для своевременного подвода и подключения коммуникаций к строящимся домам.

Трудятся две бригады.

– То, что раньше срока пришла зима, – не помеха. Есть четкие сроки, и подрядчик обязан в них уложиться. Тем более контроль процесса и качества работ серьезный. В зимнем строительстве есть свои технологические нюансы. В условиях холодов используются спецдобавки и пластификаторы. Это позволяет даже при низких температурах не прерывать процесс. Главное, чтобы у техники всегда был подъезд к объектам и не срывались поставки строительных материалов, – пояснил корреспонденту РИА «Воронеж» мастер строительно-монтажного участка Денис Шумейко.

Погорельцы часто приходят к своим участкам и наблюдают за ходом работ. Среди них – владелец сгоревшего дома на улице Мира Виталий Сидоренко. Мужчина работает машинистом конвейера на местном предприятии. Жена Наталья – в декретном отпуске. Семья проживает на улице Набережной.

– Жилье будет намного лучше того, что сгорело. Площадь превысит 63 кв. м. В нашей семье трое несовершеннолетних детей. Места в новом доме хватит всем. Тем более по проекту жилье будет удобным и благоустроенным. Все наши просьбы строители учли, и вообще они – молодцы, – рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» Виталий Сидоренко.

Всего построят 12 домов.

Виталий подчеркнул важность поддержки властей в решении многих проблем, также поблагодарил главу района Максима Янцова за организованную в Воронеж поездку для многодетных семей погорельцев.

– Даже взрослым было интересно, не то что детям, – отметил мужчина. – Также недавно мы получили выплаты – 200 тыс. рублей на компенсацию иного утраченного имущества (мебель, бытовая техника и т.п.) и по 50 тыс. рублей на каждого члена семьи на другие расходы.

По словам директора Николаевского сельского Дома культуры Валентины Клименко, продолжает поступать гуманитарная помощь.

– На днях по линии соцзащиты привезли вещи. Из Воронежа приезжал парень Борис, он представляет предприятие, на котором работает. Он привез новую микроволновку, тостер, термокружки и наборы теплых вещей. Привозит помощь уже второй раз и обещал приехать на новогодние праздники. Помощь мы передали погорельцам адресно.

Контекст

Пожар произошел в Николаевке 30 сентября. Огонь уничтожил 50 строений, среди них 21 жилой дом. Причиной ЧП стало упавшее из-за сильного ветра на ЛЭП дерево. Часть жителей уехали сами, других эвакуировали в соседнюю Русскую Буйловку. Губернатор Воронежской области Александр Гусев встретился с сельчанами 1 октября. Глава региона пообещал, что погорельцам построят благоустроенные дома, в них закупят технику и мебель. Также николаевцы получили гуманитарную помощь и компенсацию на ремонт домов. Жителям помогут оформить документы. В работе задействовали все службы района.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter