В ночь с 1 на 2 июля неизвестные устроили в Центральном городском парке в Павловске погром. Урны для мусора они буквально вырвали из земли, разодрав металлические бока, погнув ножки и расшвыряв вокруг мусор. Две тяжелые скамейки с бетонными основаниями перевернули вверх ногами и уложили параллельно друг другу. Разбили плафоны фонарей. 

Работники зеленого хозяйства МУПП «Павловский комбинат благоустройства», пришедшие в парк на работу в шесть утра, увидели удручающую картину. Пораженные женщины позвонили начальству и в полицию. Удивление вызвал сам объем усилий, потраченных на этот погром. Например, скамейки с бетонным основанием устанавливают пять-шесть человек. Чтобы их перевернуть, нужно сил не меньше.

Случай серьезный, но отнюдь не единичный. Плафоны в Центральном парке и Петровском сквере разбивали неоднократно. Постоянными жертвами вандалов становятся и клумбы. Цветы выкапывают или просто вырывают. Иногда растения воруют, чтобы украсить ими собственный двор или приусадебный участок, а то и сэкономить на букетах. Порой цветы рвут из чистого вандализма. Например, в минувшее воскресенье в Петровском сквере нарвали бархатцев и петуний и разорвали на клочки, раскрошив вокруг скамейки. Был даже случай, когда в Петровском сквере по клумбам катались на машине.

Привезенные из Белгородской области украшающие павловские газоны зеленые скульптуры-топиари тоже пострадали в эти выходные. Улыбчивой змейке ободрали бок, выдрали глаза и брови и побросали вырванные растения на щебенку. Сейчас змею «подлечили», подсадив новую «кожу», но щека и шея скульптуры по-прежнему повреждены. Молодая девушка устроила фотосессию в обнимку со скульптурой совы. Из-за бурных объятий покрывающие скульптуру растения были повреждены, и у совы появились «залысины».

- Изготовление зверюшек-растений обошлось городскому бюджету в 119 тысяч рублей, - рассказала мастер зеленого хозяйства Надежда Ткачева. - Для восстановления поврежденных участков скульптуры нужно подсаживать десятки и сотни новых черенков. Это долгий и кропотливый, почти ювелирный труд.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter