26 января 2021

вторник, 01:39

$

74.86

91.15

В Павловске рассматривают громкое дело об убийстве школьницы одноклассником, признанным невменяемым

, Воронеж, текст —
  • 3272
В Павловске рассматривают громкое дело об убийстве школьницы одноклассником, признанным невменяемым В Павловске рассматривают громкое дело об убийстве школьницы одноклассником, признанным невменяемым
Жители села Лосево, где произошла трагедия, боятся, что после лечения парень выйдет и может натворить новых бед.

Павловский райсуд приступил к рассмотрению резонансного дела об убийстве 14-летней Жени Мозговой. В жестоком преступлении обвиняется ее одноклассник Андрей (имя изменено), который задушил девочку, привязал к ее ногам камень и спрятал тело в реке Таганка. Заседания проходят в закрытом режиме, так как обстоятельства касаются личностей подростков.

Напомним, Женя пропала 15 апреля около 14 часов по дороге из школы домой. Около 14:00 она позвонила матери по мобильному телефону, сказала, что не успевает на школьный автобус, и отправится домой пешком. В последний раз ее видели на автодороге в Лосево вместе с одноклассником Андреем. Когда девочку искали, 15-летний школьник сказал, что их пути разошлись. Якобы он пошел домой, а Женя – в другую сторону. Позже подросток пояснил, что девочка собиралась на свидание к 21-летнему молодому человеку. Парня задержали, но ему нечего было рассказать силовикам.

Версия Андрея стала рассыпаться, когда в распоряжении следствия оказались записи с видеокамер, на которых видно, как девочка с одноклассником идет вдоль реки Таганка. Андрей сознался, что задушил девочку и утопил ее тело. Он пояснял на следствии, что стал душить Женю из-за того, что та нецензурно оскорбила его маму. Стянул с мертвой одноклассницы кроссовки и часть одежды, «чтобы инсценировать изнасилование», а потом тело утопил в реке, привязав к ногам камень. Неожиданный поворот в уголовном деле 15-летнего школьника из Павловского района произошел после проведения ему психолого-психиатрической экспертизы. Эксперты признали подростка невменяемым на момент совершения преступления. При этом они констатировали, что сейчас он здоров, но опасен для окружающих – поэтому нуждается в лечении. Такое заключение удивило силовиков. Оно уже предопределило исход дела, которое было направлено в суд с постановлением о применении принудительных мер медицинского характера.

«Даже матери убийцы моей Жени не пожелаю такого горя»

Мама Жени Мозговой, Галина, от разговора сначала отказалась. Выйдя из зала суда и сев на скамью в коридоре, она закрыла лицо ладонями, уронила голову на колени и горько заплакала. Однако потом нашла в себе силы пообщаться с корреспондентом РИА «Воронеж».

– Эти дни для меня самые мучительные, – призналась Галина. – Сижу в суде сама не своя: выслушать показания свидетелей и вспомнить все, что было в апреле с моей Женечкой – сердце разрывается просто на части. Тяжелее всего ночью, лекарства помогают слабо. Да и что может утешить материнскую душу? Да, меня не забывают родные и близкие, поддерживают односельчане. Если бы не 4-летняя внучка Олеся, не знаю, как бы я смотрела на белый свет. Вместо сердца – большая рана.

– Галина, в судебном коридоре вы сидели вместе с матерью подозреваемого в убийстве Жени. Вы с ней общаетесь?

– Нет. Я знаю, что она говорит, что сын ее не виноват. На что я ей отвечаю: "Представьте суду такие доказательства, не мое дело искать убийцу". Дочку свою я уже никогда не увижу, только молюсь за нее. Очень я устала, тяжко на судебных разбирательствах. Очень надеюсь на справедливое судебное решение.

– Разве можно сомневаться в этом?

– Люди говорят, что если ему мало дадут, то будут деньги собирать на хорошего адвоката, чтобы он получил срок как убийца, а не как невменяемый на момент убийства. Я знаю, что меня защищает прокурор, и верю, что возмездие настигнет преступника, отнявшего жизнь у моей Женечки. Никому, в том числе и матери убийцы моей дочки, не желаю знать такого горя.

«Если выйдет, будем бояться за детей»

Судья Павловского райсуда Сергей Гарбуз пояснил РИА «Воронеж, что рассмотрение дела отложено до 14 января 2014 года. На двух заседаниях, 19 и 24 декабря, был допрошен 21 свидетель.

– Впервые в своей судебной практике сталкиваюсь с тем, что подозреваемый в убийстве на момент совершения преступления, согласно экспертизе, был невменяем, а до и после – вменяем, – отметил Сергей Гарбуз.

Отметим, что, если бы подросток был психически здоров не только сейчас, но и в момент преступления, его ждал бы тюремный срок – до 10 лет лишения свободы.

Заключение экспертов шокировало жителей села Лосево не намного меньше, чем само убийство. По словам одного из них, Алексея Никитчука (имя и фамилия изменены), никто не забыл трагедию на речке Таганке.

– В газетах прочитали, что Андрей на момент убийства признан невменяемым, а после – вменяемым. Очень возмущаемся по этому поводу. Я как свидетель прохожу, видел Андрея в клетке в суде. И на лице не заметил раскаяния, страха, усталости. Если он признан на момент совершения преступления невменяемым, то, похоже, его должны направить на принудительное лечение. А как его лечить, если сейчас он вменяем, то есть здоров? В любом случае, ему там хорошо не будет. Если он выйдет, то за детей будем бояться.

Лучший ученик – подсудимый

При этом классный руководитель Андрея и Жени Мозговой, Ирина Калашникова, ничего плохого об ученике рассказать не может, вспоминает только хорошее. Педагог знает Андрея шесть лет, она взяла детей в пятом классе, а в июле парню исполнилось 16.

– Он эрудированный, доброжелательный, открытый, безотказный, пользовался авторитетом. Андрей был одним из лучших учеников, в том числе и в человеческом плане. Такие дети редко встречаются: благожелательные, отзывчивые. При этом он морально был взрослее своих сверстников. Несправедливости и равнодушия я за ним никогда не замечала, – отмечает Арина Калашникова. – Например, надо расчистить дорожку от снега в школьном дворе. Говорю: «Петя (условное имя), принеси лопату». «Не пойду, мне это не надо,» - отвечает мне.Такой ответ слышу и от другого ученика. А Андрей не только принесет лопату, но и с удовольствием расчистит снег. У него всегда были нормальные отношения с одноклассниками. Я никогда не слышала, чтобы он кого-нибудь обозвал, у него никогда не было конфликтов, он все переводил в шутку. С Женей Мозговой он вообще никак никогда не контактировал.

Два дня суд опрашивал свидетелей. Журналистов в зал заседаний не пустили.

Адвокат обвиняемого Владимир Дорохин пока от комментариев отказался:

– О своей позиции по защите обвиняемого я не могу вам сейчас рассказать. Вообще говорить о чем-либо пока рано. Материалы дела не исследованы, допрашивают в настоящий момент только свидетелей. Давайте поговорим после рассмотрения дела судом.

Прокурор Павловского района Игорь Зубков пока придерживается такого же мнения, обещая озвучить позицию обвинения после исследования доказательств.  

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: