Тамбовское озеро, расположенное в жилой зоне, Павловска – природный водоем. 20-30 лет назад оно являлось излюбленным местом отдыха горожан. Здесь рыбачили, плавали на лодках, зимой катались на коньках и играли в хоккей. Но потом местные жители стали распахивать вблизи озера огороды, захламлять берега мусором. И за несколько десятилетий оно превратилось в заболоченную, заросшую камышом лужу - рассадник гнуса. Последние очистные мероприятия на озере велись в 70-х годах прошлого века.

В последнее время дело сдвинулось с мертвой точки. На деньги городского бюджета Павловска был разработан проект расчистки озера. Заказчиком работ выступил департамент природных ресурсов и экологии Воронежской области. На их осуществление по программе «Экология и природные ресурсы Воронежской области на 2010-2014 годы» выделено 2,38 млн рублей.

Подрядчик - ОАО «Лискинский порт» - уже приступил к выполнению проектных мероприятий. Удалены старые деревья, кустарники, ведется расчистка и углубление озера. За четыре месяца подрядчику предстоит соорудить водоем площадью 0,95 гектара и благоустроить прилегающую территорию согласно проекту. По расчетам средняя глубина озера в составит 1,7 метра. Сейчас она втрое меньше – не превышает и полуметра.