Памятную доску первому краеведу Воронежской области Евфимию Болховитинову открыли в Павловске в воскресенье, 19 августа. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщил инициатор ее установки историк Николай Зубащенко в понедельник, 20 августа.

Доску установили на здании бывшего Преображенского собора.

– Евфимий Болховитинов родился в Воронеже. Будучи протоиереем, он совершал богослужения в павловском Преображенском соборе с 1796 по 1799 год. С 1822 по 1837 год был митрополитом Киевским и Галицким, членом Святейшего Синода России. Он автор многих научных и исторических трудов, посвященных Воронежской земле, – рассказал Николай Зубащенко.

Средства на памятный знак и косметический ремонт фасада здания предоставили спонсоры.

Справка РИА «Воронеж»

Евфимий Болховитинов (в монашестве Евгений) (18.12.1767 – 23.02.1837) – митрополит Киевский и Галицкий, историк, археограф, духовный писатель. Из семьи священника. Учился в Славяно-греко-латинской академии и одновременно в Московском университете. Автор многих исторических документов и литературных памятников («Сказание о Борисе и Глебе», «Историческое, географическое и экономическое описание Воронежской губернии»). Его главным трудом считают «Словарь русских писателей», содержавший сведения о жизни и деятельности около 720 светских и духовных писателей от зарождения русской книжности до начала XIX века. 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter