Памятник генералу армии, Герою Советского Союза Василию Маргелову установили в Павловске в четверг, 7 мая. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщил председатель районного отделения Союза десантников России Юрий Чуйков.

Бюст расположили в Петровском сквере. Памятник высотой 3,3 м весит 4,5 т. Подиум и постамент выполнены из железобетона, бюст – из производных бронзы. Установку выполнило городское строительное предприятие – передвижная механизированная колонна №18.

– Учитывая, что Воронеж считается родиной ВДВ и мы называем Василия Филипповича нашим десантным «батей», мы сочли уместным увековечить его память в Павловске. Сами собрали средства, получили разрешение у горадминистрации и воплотили задумку в жизнь, – рассказал Юрий Чуйков.

В 2019 году такой же памятник из гранита установили в Воронеже в парке Победы на улице Лизюкова. Бюсты Маргелова установлены в Подгорном, Петропавловке, Калаче, Воробьевке. 

В Павловском районе ветеранов ВДВ более 50 человек.

Справка РИА «Воронеж»

Василий Маргелов – советский военачальник, командующий Воздушно-десантными войсками в 1954–1959 и 1961–1979 годах, генерал армии, Герой Советского Союза, лауреат Государственной премии СССР, кандидат военных наук. За время службы в ВДВ совершил более 60 прыжков. В годы Великой Отечественной войны был командиром стрелкового полка, начальником штаба и замкомандира стрелковой дивизии. С 1944 года командовал 49-й гвардейской стрелковой дивизией 28-й армии 3-го Украинского фронта. Руководил действиями дивизии при форсировании Днепра и освобождении Херсона.

Под его командованием 49-я гвардейская стрелковая дивизия участвовала в освобождении стран Юго-Восточной Европы. В 1979 году его назначили генеральным инспектором генинспекции при министре обороны СССР, курирующим ВДВ. Удостоен 13 орденов СССР, 21 медали, 34 наград иностранных государств. Скончался 4 марта 1990 года. Имя Маргелова носят Рязанский институт Воздушно-десантных войск, улицы Омска, Пскова и Тулы.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter