Первым крупным событием областного образовательного молодежного форума «Молгород 2013» стало открытие турнира по футболу среди воспитанников Сомовских детских оздоровительных лагерей. Проект организовали участники площадки «Команда-2018», занимающиеся популяризацией спорта и развитием волонтерства.

Старт чемпионату вчера, 4 июля, дал глава региона Алексей Гордеев.

В турнире приняли участие шесть команд, представлявших местные ДОЛы – «Полет», «Маяк», «Костер», «Бригантина», «Алмаз» и хозяева чемпионата из «Зеленого огонька». Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев пожелал юным спортсменам удачи и хорошего настроения.

- Сегодня мы открываем все больше современных стадионов с качественным покрытием в разных районах области. Поэтому футбол становится не только любимым, но и доступным для всех желающих видом спорта, - отметил глава региона.

По регламенту, каждая игра состояла из двух таймов по десять минут. Соревнования прошли в два этапа: сначала отборочные матчи «навылет», затем итоговые встречи. Победителям турнира, кроме кубков и подарков, достался футбольный мяч с автографом губернатора.

Впрочем, некоторые мальчишки решили не тратить силы на стадионе, а отправились за подписью прямо к главе региона. Правда, автографов Алексея Гордеева они так и не получили , зато сфотографировались с губернатором.

После церемонии открытия чемпионата глава региона в сопровождении руководителя областного управления образования, науки и молодежной политики Олега Мосолова посетил форум «Молгород 2013», расквартированный на территории спортивно-оздоровительного комплекса «Спутник». Проект, празднующий в этом году пятилетие, пользуется популярностью у молодежи: с 2009 года обучение на форуме прошли более 1,5 тысяч креативных и талантливых жителей Воронежской области.

Как уже сообщало РИА «Воронеж», открытие «Молгорода 2013» состоялось 3 июля. В рамках форума организована работа 12 площадок, охватывающих интересы молодежи – от секторов начинающих предпринимателей и учителей до спортивных и социальных программ. На «Молгороде» ребята не только делятся опытом и представляют собственные проекты, но и проходят мастер-классы и тренинги по развитию лидерских качеств и умению работать в команде.

В одной из тимбилдинговых игр вместе с молодыми людьми с площадки «Добровольчество» принял участие и Алексей Гордеев. Команде нужно было прокатить шарик по веревочному лабиринту так, чтобы он ни разу не попал в «пропасть». Задача усложнялась тем, что управлять игровой площадкой можно было лишь совместными усилиями: деревянный круг с лабиринтом был подвешен на нескольких веревках, которые и регулировали наклон площадки и направление движение шарика. С непростой задачей «команда» справилась, а губернатор отметил, что в этой игре все, как в жизни.

- Главное не спешить и делать все синхронно, постепенно идти к цели, - добавил он.

Впрочем, на этом экскурсия не закончилась. Алексей Гордеев отправился к специальному ящику, где в рамках проекта «Открытая библиотека» все желающие могут оставлять или брать любые книги. Взносом губернатора в форумный буккроссинг стал бестселлер «гуру менеджмента», доктора Ицхака Калдерона Адизеса «Развитие лидеров. Как понять свой стиль управления и эффективно общаться с носителями других стилей».

Тем временем главу региона уже ждали молодые журналисты, собравшиеся в палаточном пресс-центре «Молгорода 2013». Начинающие корреспонденты показали губернатору свою электронную газету и ленту новостей форума, где во время беседы появилось сообщение о визите Алексея Гордеева.

Однако пообщаться с руководителем области хотели не только журналисты: на традиционную встречу собралось все свободное от занятий население форума. Ребята засыпали губернатора и прибывшего на площадку главу гражданского собрания «Лидер» Бориса Нестерова вопросами об улучшении социального и экономического климата региона, угрозе АЧС и альтернативах свиноводству в животноводческом секторе. Многих волновали и проблемы трудоустройства – какие профессии сегодня востребованы, и создаются ли в области высокотехнологичные рабочие места.

- В настоящее время специалисты высокого уровня необходимы во всех отраслях экономики : и на производстве, и в сельском хозяйстве, и в сфере обслуживания, - подчеркнул Алексей Гордеев. – А мы, со своей стороны, стараемся сделать условия жизни и работы для молодых и талантливых жителей региона как можно более комфортными.

Впрочем, во время встречи участники озвучивали и вполне конкретные проблемы. Приехавшего из Павловска Виталия Иванова интересовал вопрос организации в райцентре парка для скейтбордистов. По его словам, смета по проекту уже готова, найдена даже необходимая для строительства объекта сумма , порядка 650 тысяч рублей, но планы пока остаются на бумаге – активисты не встретили понимания со стороны районных властей. Алексей Гордеев попросил павловчанина подготовить соответствующее обращение в облправительство и пообещал оказать поддержку в решении вопроса о строительстве скейтпарка.

В завершении беседы участники форума поинтересовались у губернатора, о чем мечтает он сам.

- У меня одно желание – чтобы молодежь не уезжала из Воронежской области, - резюмировал Алексей Гордеев. - Чтобы все мы могли гордиться нашей историей, достижениями в производстве и науке, современной инфраструктурой. Наша задача — сделать все возможное, чтобы молодежи хотелось жить и работать в Воронежской области, на своей малой родине.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter