Преступление было совершено 23 марта. Участник Великой Отечественной войны Яков Павлович Водолазский и его супруга Варвара Егоровна сначала толком не поняли, что за женщины стучат к ним в квартиру. Две гостьи средних лет, представившись работницами социальной службы, беспрепятственно зашли в дом. Вначале они вели себя дружелюбно и даже заискивающе, обещали дедушке устроить его в госпиталь, а бабушке помочь с лекарствами. Но потом внезапно стали агрессивными, повалили пожилого человека на кровать, принялись выкручивать руки и бить, требуя показать место, где лежат деньги. Взялись и за бабушку, но больной лежачий человек не понимал, чего от него хотят. В конце концов, грабительницы, обыскав дедушку, нашли у него в кармане 250 тысяч рублей, которые супруги копили «на смерть», и скрылись. 

Ухаживающая за Водолазскими племянница Татьяна Крицкая обнаружила стариков в плачевном состоянии и вызвала полицию. Пожилые люди находились в сильнейшем потрясении. Старики, прошедшие войну и давшие отпор фашистам, оказались беззащитны перед своими соотечественницами, за свободу и счастье которых воевали.

- Я сто лет прожил, такого не видел! – повторял Яков Павлович.

Возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 161 УК РФ (грабеж, совершенный группой лиц с применением насилия и причинением значительного ущерба).

– Спасибо, что в живых оставили, – говорит Татьяна Викторовна. – А деньги этим бессовестным счастья не принесут!

Участник Великой Отечественной войны Яков Павлович Водолазский, отмечая на прошлой неделе столетний юбилей, и в страшном сне не мог представить, какой «подарок» преподнесет ему почетная дата.

Супруги Водолазские всю жизнь посвятили профессии речников. Они до сих пор помнят, как в годы войны затапливали суда, чтобы те не достались фашистам, как в лютый январский мороз переправляли баржи через замерзший Дон, как поднимали со дна реки затопленные катера. Якову Водолазскому довелось в годы войны послужить и в Воронежской области, и под Сталинградом. А в мирные дни фотографии мужа и жены часто висели на досках Почета в Ростове и Волгограде в бассейновом управлении Пути.

На прошлой неделе юбиляр принимал у себя дома многочисленные поздравления, букеты и подарки. Поздравительное письмо ему прислал президент Владимир Путин. Долгожителя поздравляли представители администрации района, районной организации ветеранов, администрация Волго-Донского бассейна водных путей. Радость праздника с ветераном разделяли его 88-летняя супруга Варвара Егоровна, с которой они прожили более 65 лет, и заботливая племянница Татьяна.

Торжество отгремело, а пару дней спустя стариков ожидал настоящий кошмар.

Теперь в доме ветеранов поселилось уныние. Бабушка Варя сидит за столом, уронив голову на руки, а дедушка Яша совсем сдал: не выходит на улицу, как раньше, и жалуется на ломоту во всем теле. У следствия имеются свои зацепки, и есть надежда, что грабительницы получат по заслугам.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter