В Павловске жители улицы Юлиуса Фучика и микрорайона Гранитный заметили необычных птиц – гораздо крупнее воробья, в белую и желтую крапинку. Пришельцы оккупировали кормушки, оттеснив синичек и воробьев, с удовольствием поедая их корм – зерно, крупу и сало. Заинтересовавшиеся павловчане увеличили кормовые «дотации» и обратились за консультациями к орнитологу.

- Это обыкновенные скворцы, - пояснил местный орнитолог, учитель Павловской школы №2 Александр Химин. – Скворцы зимой – явление, конечно, редкое, но, не сказать, что выдающееся. Зимуют они в нашем и соседнем районах не первый год. Другой вопрос – никогда не наблюдалось такого количества особей. Возможно, их обмануло мягкое начало зимы. Не исключено, что это так называемый «передовой отряд» популяции. Сало птицы едят, чтобы выжить. Кроме того, их спасают оставшиеся на деревьях ягоды, в основном, виноград, который в нашем городе выращивается в достаточно больших количествах.

Пессимисты утверждают, что при 30-градусных морозах птахи не доживут до весны. Однако есть надежда, что их спасет скорое потепление.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter