Девочка лет шестнадцати достала коробочку мыльных пузырей. «Это что за халтура? – возмутился стоявший рядом мужчина. – Надо самому мыло развести, найти соломинку. А купить всякий сможет».


«Алые паруса» в минувшее воскресенье, 15 сентября, превратились в советский двор. Если футбольный мяч – то потертый, если фотография – то черно-белая, если песня – то «Арлекино». Люди шли в парк семьями. Пасмурная погода празднику не помешала.

– Все-таки дождь немного спутал нам планы, – рассказала Наталия Дашкова, организатор праздника. – Из-за него не приехали некоторые группы, которые должны были выступать.

Об игре под названием «бабки» не слышали даже некоторые из организаторов праздника. Суть ее заключается в том, чтобы деревянными чурками сбить как можно больше кеглей. Дети, пришедшие в парк в этот день, называли игру по-своему. «Давай как-нибудь еще в боулинг поиграем», – просил мальчик папу. Игре «Го» детей тоже приходилось учить с нуля.

Поразительно, но родители превосходили детей даже на скакалках. На 15 прыжков одной из девчонок женщина лет пятидесяти ответила двадцатью пятью.


– А почему дети должны были прыгать лучше? Разве компьютер разовьет ловкость? Мы все детство проводили на улице рядом с домом. Постоянно во что-то играли. «Городки», «казаки-разбойники», «кис-брысь-мяу», прыжки через скакалку. Мы социализировались, а чему научит компьютерная игра? - рассуждала Лариса Некрасова, один из организаторов мероприятия.

Действо в «советском дворе» шло сразу на нескольких площадках. На одной звучали комсомольские песни, на другой играли в настольные игры, на третьей была выставка старых книг. Виталий Бианки, Николай Носов, Борис Заходер, Корней Чуковский – с этими писателями знаком не каждый из современных ребят.


На показе советской моды дети работали в качестве моделей: надевали винтажные сарафаны и платья прямо поверх собственных курток. А самой популярной была выставка игрушечных медведей. Самому старому из них – около ста лет. Ближе к вечеру дети оставили послание потомкам - закопали в парке бутылку с записками.

– Едва ли детство современных ребят можно назвать счастливым. Они просиживают свои лучшие годы у компьютеров, не видя своих родителей. Родителей тоже, кстати, не всегда стоит винить – многие из них работают с раннего утра до самой ночи, чтобы прокормить семью. Я занимаюсь организацией детских праздников и знаю обо всем этом не понаслышке. Когда я вижу, что выпускной после 4 класса отмечают в ресторанах, что девочки приходят на него в свадебных платьях – мне становится плохо. У половины этих детей – дорогие телефоны. И ведь это не дети сами покупают айфоны и снимают рестораны. Это делают их родители. Почему они это делают? «Чтоб было». И чтоб «не хуже, чем у других». Это прекратится, только если родители возьмутся за голову. Поедут на выходных с детьми в лес, научат их кататься на лыжах. Тогда родители станут хорошим примером для своих детей, – считает Лариса Некрасова.

Организаторы праздника «Собирайся, народ!» - портал РИА «Воронеж» и газета «Ворон и еж».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter