В Доме культуры села Сергеевка Панинского района прошел праздник «Капусткины вечерки» во вторник, 14 ноября. Местных жителей и гостей села познакомили со старинными рецептами, обрядами и традициями. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщила заведующая Сергеевским СДК Елена Скрыпова.
Праздник устроили в музейной комнате «Русская изба».
– На Руси на таких «капусткиных вечерках» молодые парни и девушки приглядывали себе пару, – рассказала Елена Скрыпова. Дело доходило и до сватовства, поэтому мы показали театрализованную сценку сватовства, участниками которой стали местные жители. По традиции жениху предлагали взять коня или драгоценности, но он отказывался, говоря, что ему нужна только его любимая. Обряд сватовства сопровождался народной песней «Вьюн над водой». Влюбленных сыграли молодые сергеевцы Томаш Костьо и Елизавета Китаева. Герои праздника были в русских народных костюмах, в окружении старинных предметов быта, что способствовало реалистичному погружению в эпоху XIX-начала XX века.
Томаш Костьо в этот день отмечал свое 20-летие. По его словам, этот праздник он не забудет.
Сергеевские хозяйки приготовили разнообразные блюда из капусты: голубцы, капусту с яблоками, хреном, морковью, медом, клюквой. Также можно было попробовать домашнюю выпечку с капустой, салом, различные солености, щи с уткой.
Местная жительница Валентина Черняева рассказала гостям, как квасили капусту на Руси, и провела мастер-класс по шинковке капусты.
– Сначала деревянную бочку пропаривали полынью, мятой, зверобоем, чтобы не было запаха гнилости и древесины, – рассказала Валентина Федосеевна. – На дно бочки клали подсоленную резаную и рубленую капусту, ее готовили по десять ведер. Затем толкли ее до появления сока, вторым слоем сыпали яблоки. Потом укладывали целые вилки или половинки. Квашеную капусту использовали для приготовления соленых голубцов и других блюд. Она стояла долго и не портилась, была хрустящей и вкусной. Так готовили капусту мои предки, так сейчас и я радую родных.
Ранее РИА «Воронеж» сообщало, что в селе Сергеевка прошел мини-фестиваль национальных культур «Сергеевская тыква». На нем выбрали самую большую тыкву. Она весила 60 кг.