Анна и Константин Абрамовы, трое их детей и пес по кличке Амур бежали из родных мест, где продолжаются столкновения между местными ополченцами и украинской армией.

- Такого, как в Славянске и Краматорске, где практически все разрушено, у нас не было. Но все равно было страшно. С улицы периодически слышались стрельба и взрывы, и хотя это были не залпы, а одиночные выстрелы, за жизнь мы опасались, - рассказывает Анна Абрамова.

И молодая семья (Косте и Ане чуть за тридцать) решила переехать в Россию.

- В соцсетях мы обрисовали ситуацию и свою просьбу о помощи. Откликнулись около десяти человек, - продолжает Анна. - Приглашения пришли из Минска, Московской области и Панино. Воронежская область рядом, вот и решили выбрать Панино.

Добираться Абрамовым пришлось не с общей массой тех, кто уезжал с Украины, поскольку не могли оставить пса. Своим ходом до Ростова, оттуда – до Воронежа.

- Всем людям, с которыми мы общались за все это время, огромное спасибо – отзывчивые и доброжелательные. На границе нас встретили волонтеры, накормили, дали отдохнуть. В Воронеже хозяева дома, в котором мы сейчас живем, проявили заботу. В их доме мы вместе с собакой ночевали, — вспоминает Анна. – А здесь, в Панино, мы купили козу, чтобы у детей было молоко. Местные жители помогают с одеждой и продуктами. Подарили нам кур-несушек. Без советов местных жителей по хозяйству нам пока не обойтись. Мы же люди городские, а здесь хозяйством обзаводимся. Как доить козу, нас соседка научила. В районной администрации пообещали старшего Никиту записать в школу, младших – Мишу и Милану определить в детский сад.

Пока еще Анна и Константин не нашли работу. Да и с получением статуса беженцев есть определенные проблемы.

- По дому скучаем и беспокоимся за родных. На Украине остались моя и Анина мамы, родственники и друзья. Но главное, что мы обрели мирное небо над головой. Жизнь наша поменялась, теперь надеемся получить российское гражданство, - говорит Константин. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter